Девятая часть. По ту сторону сопки

Восьмая часть - http://www.stihi.ru/2016/10/07/2242


        * * *

"У них две тыщи с лишним сабель,
У нас почти четыре есть,
Но даже так наш враг не слабый,
Он вызывает только лесть..

И дисциплина позавидуй!
Нам пять годков до них расти!
Но если мы оставим гниду,
Она сожрет нас до кости!

Удар начнем с утра, пораньше
Пойдем двенадцатого в бой
Раздать патроны тем кто старше,
А соплякам...топор с собой...

Пусть Дробышевский снаряжает
Наш бронепоезд, что восьмой..
И хлопцев двадцать забирает,
Они прорвутся в тыл, толпой..."

Солдаты были разномастны
Кто был в шинели, кто в тряпье,
Кто был в кафтане прошлой власти,
Одним уж словом, во хламье...

Отдан приказ срубить колючки
И пацаны под снег гурьбой...
А вот уж берег, цепью кучки,
Раздался свист от пуль рекой...

Один мальчишка замер в снеге,
Другого сбило прям на льду...
И третий намертво прям в беге,
Упал на колья...на лету...

Другие уж рубить начали,
Кто топорами, кто клещьми...
И саблей резали по стали...
А смерть следила за детьми...

Подхватит слева мальчугана,
Другого милым назовёт,
Потом оближет чью-то рану
И следом тут же в миг убьёт...

Прорвать заслоны из колючек
Сия задача удалась,
Но выше лезть не смогут... точка...
Над речкой жизнь оборвалась...

У сопки той белеют выси,
Краснеет речка вся во льду.
О сколько здесь сегодня жизни?
И сколько смерти? Всё в аду!

Раздался гул, глубокий, тяжкий
И бронепоезд в полный ход
Влетел на мост, он был чуть шатким,
Но устоял...зашёл и взвод...

И на ходу пошли снаряды
По высоте и раз, и два!
Для залпов нет теперь преграды!
Все блиндажи летят в дрова!

Теперь понятно смерти стало
Зачем парнишки шли в гору,
Зачем во снег их столько пало,
Прорыв оплачен был к утру...

За два часа сломали нервы!
Бегут гвардейцы на восток!
Не помогли им и резервы,
Теперь Хабаровск не далёк!

Десятая часть - http://www.stihi.ru/2016/10/07/2265


Рецензии