Восьмая часть. На сопке Июнь-Корань

Седьмая часть - http://www.stihi.ru/2016/10/07/2232


        * * *

Декабрь нас на сопке встретил,
Внизу Тунгуска, лес рядком…
«Нет лучше места!», - он приметил, -
«Здесь будем биться мы с врагом!»…

Аргунов был полковник славный,
Он был солдатом всей душой…
И вёл нас в бой, порой, в неравный,
Ныряя в омут с головой!

И удавалось ему ловко
Врага отбросить за плацдарм…
Порою с малой подготовкой
Он бил врага, как бьет кошмар!

В советах было туго в кадрах
И это знали все у нас…
У нас проблемы только в ядрах,
В патронах… скудным был припас…

Поставки редкие, чужие
Похоже, где-то кто-то спит…
Но мы не встанем! Нас живыми
Не взять гвардейцам! Лишь казнить!

За месяц мы успели много
Траншеи в рост готовы все…
Ряды, включая до шестого,
Колючек… не пройти в кирзе…

Облили сопку до макушки
Ползти по ней, считай убьют.
И пулеметы, как ловушки,
Отсюда марш любой прервут…

Помимо этого за нами
Стояло пушек восемь в ряд…
Укрепрайон готов с врагами
Начать борьбу… здесь будет ад…

Настал февраль двадцать второго,
Мороз за тридцать, снег глубок…
В заре лишь встретишь часового…
С землянок столбиком дымок…

Зима на славу постаралась!
Итак, здесь не было дорог,
Теперь и вовсе, лишь осталась
Железка с запада в восток…

Вода замерзла на Тунгуске,
Деревья лысые, точь степь…
Весь снег нетронутый на спуске,
Под лунным светом словно хлеб…

За горизонт уходят пятна
Из белокаменных берез…
Еще темно… Вдыхаю жадно!
Морозец щиплет прям до слёз…

Папаха в инее, кокарда
И полушубок весь блестит…
Полоски белой от штандарта
Не видно, снег её таит…

«Восток!» - летело с караула…
Я посмотрел в монокль сам…
Там на дороге тень мелькнула…
Потом прижалась вновь к снегам…

Чем ближе было к нам мельканье,
Тем больше было ясно нам…
Там лошадь шла, верхом в кафтане
Солдат был мертв… ушел к отцам…

Навстречу выбежал наш конный
И мигом встретил мертвеца…
При нём конверт в снегу, суконный…
В нём были фразы: «Нет конца!

Держите братцы в оборону!
Советы рвутся к Вам наверх!
И если выйдут до перрона,
Устройте смерти фейерверк!

Нам лучше смерть, чем без свободы!
Для нас страна всего одна!»
И дико, что в одном народе
Идёт гражданская война...

Девятая часть - http://www.stihi.ru/2016/10/07/2249


Рецензии