Шестая часть. Я живой

Пятая часть - http://www.stihi.ru/2016/10/07/2215


        * * *

"Солдат, вставай!" - и в бок толкнули.
"Я жив? Я мёртв? Я где? Я чей?"
Меня мешком перевернули
И вновь толкнули посильней…

"Да, брось, урядник… он уж помер…
Пошли, посмотрим тех, в камнях…"
Услышал я: "Какой уж номер?"
"Прибавь ещё один в смертях…"

И от меня шаги по камням
Ушли в туман… в глазах песок…
И тут почувствовал все раны…
Всё тело боль! Один комок!

Я попытался приподняться,
Но я не мог поднять руки.
На бок хотел, к ногам прижаться,
Но не почувствовал ноги…

Глаза кручу… Нет, мне не страшно!
Я просто здесь… Я просто жив!
Дышу как птица, слишком часто…
Вода ушла… Видать отлив…

Очами трогаю всё небо!
Всю голубеющую высь!
Вот это облако я б с хлебом,
Отведал… но бежит как рысь!

По телу побежали волны
И прям от пальцев ног и рук,
Пошёл рекою пот холодный…
В висках от сердца дикий стук!

Теперь как иглами по телу!
Под прессом сжало всё потом!
«О, лучше сразу бы к расстрелу,
Чем так! Убили б топором!…»

«Казак! Сюда! Он ожил вроде!»
Вонзились фразы в разум мой,
А я от боли на исходе
Упал в беспамятство… «Живой!»

И снова я без чувств остался,
Ни шевельнуться, ни вздохнуть…
Я где-то в разуме купался,
От мук пытался отдохнуть…

«Ну, пей солдатик! Ну, старайся!
Давай… ну, сделай хоть глоток!»
Ко мне, как будто холод жался,
Во тьме, как свет был голосок…

«Давай, мой родненький, хороший!
Ещё! Ещё! Вот так… глоток!»
Передо мною рой из мошек,
Глаза открылись в потолок…

«Врача сюда! Солдат очнулся!»
Пел голос тот, что был со мной.
Я брёл во тьме… и с ним проснулся,…
Лишь он держал меня собой...

Седьмая часть - http://www.stihi.ru/2016/10/07/2232


Рецензии