Пятая часть. Без сознания

Четвёртая часть - http://www.stihi.ru/2016/10/07/2190


        * * *

Пока я был в объятьях сонных
У лукоморья на плаву
Я видел всё, и дом свой родный,
Лесок… дубраву… в рост траву…

«Иван, вставай! Сегодня точно
мы наберем грибов с тобой!»
Кричала Маня звонко, сочно!
Ее не слышал лишь глухой…

Еще петух не пел на зорьке
И весь народ еще в избах
А Маня скачет на пригорке,
Держа корзинки в двух руках…

«Иду, Маруся!» - я ответил,
Просунув нос между ставень.
Свой лоб тесьмою я пометил,
Схватил корзинки и за дверь…

Как хорошо!!!... Я спину выгнул!
Раскинул руки в полну ширь!
С крыльца одним шажочком спрыгнул
И побежал к Марусе в Мир…

Мой волос прыгает от ветра,
Тесьму то, пряча, то открыв…
И воздух вкусный, такой щедрый
С цветочным запахом отлив…

Маруся ползала по полю,
В руках рождая круг венка.
Ромашек здесь повсюду, в волю…
Как Русь моя ты широка!!!...

И не прошло минуты, мига
На Мане беленький венок…
В него попала земляника
Краснеет розовый платок…

И мне успела, смастерила!
Прильнув ладошками ко лбу
Мое дыханье перекрыло…
И я упал спиной в тропу…

Маруся сладко улыбнулась.
Раздался звонкий громкий смех.
И тут же рядом поскользнулась!
Скакать в лаптях – еще тот грех!!!

Смотрю на звонкую девчонку
Не налюбуюсь! Хороша!
«Давай вставай!» Беру ручонку!
И мы бежим! Поёт душа!...

Поляна встретила богато!
Есть всё, что хочется тебе!
Маслята – дружные ребята,
Опята, грузди – не робей!

Мои корзинки уж забиты!
И Маня вскоре набрала…
Ну как уйдешь? Здесь, как магниты
Природа ягод налила!

Маруся скинула веночек,
Сняла свой розовый платок.
И с головы коса-чулочек
Спустилась медленно до ног…

На землю скинула косынку,
Грибы с корзинки на неё…
И встала будто бы тростинка,
Открыв всё личико своё…

«Ну, вот! Корзинка есть пустая,
Пойдем, малины наберём!»
Сказала Маня, прижимая
Ладошки обе… «Ну, пойдём!»

И тут же дернула за руку,
Меня, вернув в зеленый лес…
И мы пошли по травам луга…
Нас грело солнышко с небес…

Мы шли неспешно, что-то пели,
Я нёс корзинки… сразу все…
Малинку сладенькую ели,
А ноги были все в росе…

Твои глаза блестели счастьем,
Земля ласкала сарафан.
Венок весел через запястье
И в голове от трав дурман.

Я повернул свой взор на горку
Из-за него поднялся дым…
И ты, и я… как будто в порке
Рванулись…дым пошел густым…

Я бросил всё… и ты как зайчик!
Бежим уже и без лаптей,
В руках твоих подол в калачик!
Ну, вот гора!… за ней ручей!…

И ужас нас объял вселенский!
Дома огнями занялись…
И плач детей, и вопль женский
Под залпы ружей поднялись!

Перед деревней сотни конных,
Тачанки разные в пыли.
Раздался бой часовни звонкий
И чьи-то тени в лес ушли…

Мы с Маней в землю утонули,
Припали к ней, не дышим… нет!
Не знали мы тогда, что пули
Начало крови на пять лет…

Шестая часть - http://www.stihi.ru/2016/10/07/2230


Рецензии