Четвертая часть. По ту сторону парохода

Третья часть - http://www.stihi.ru/2016/10/07/2179


        * * *
"Похоже мы подбили, братцы!"
Сказал солдатик со звездой.
"Быть может хочешь разобраться?"
"Зачем стреляли? Он жеж свой!"

"Отставить думать! Смирно! Вольно!"
Сказал в кожанке командир.
"Вот если с бабой будешь только,
То можешь думать... про мундир!"

Солдаты в ряд стоят у пушек,
В глазах иль страх, иль просто жуть...
И гильзы словно чьи-то души,
Они свидетельство, вся суть...

А на воде скрывались трубы...
Весь пароход лежал в наклон,
Пуская в небо дыма клубы...
И всюду крики, вопли, стон!

Вода кипела от страданий,
Бурлила воздухом, огнём...
А тот солдат скрывал желанье,
Спасать кто шёл на дно живьём...

Последний круг образовался,
Волною край обрисовав...
И стихло всё...рассвет занялся...
Он как вода, от тел кровав...

"Я должен вам напомнить, дети,
Что мы стоим не просто так!
У нас задача ждать вот этих!
И всех на дно! Они наш враг!

И если кто из вас холеный,
И власть Совета давит грудь.
Бегите к белым, иль к зелёным!
В Россию вам закроют путь!"

Как муравьи пошли солдаты...
Не хочешь смерти, будь готов!
И тонны пороха, снарядов
Несут, укладывая в ров...

Шептались быстро в перебежках,
Хватали ящик и назад.
Всю амуницию с тележек
Несли в шатер. Здесь был их склад.

Теперь солдат делили звенья,
На побережье повели,
Живых искали, но в сомненьях…
Мертвы уж все... полдня прошли...

Тела бросали на тележку
И отвозили рядом в ров.
И лошадь шла туда так тяжко,
В телеге куча рук, как дров...

Да, попервой довольно страшно
И даже тошно от всего...
Здесь запах крови сладкий, влажный,
Он прививался нелегко...

Мальчишки, юные, борзые
Ловили в водах у реки
Самих себя...убитых ныне...
Такие нынче шли деньки!...

Пятая часть - http://www.stihi.ru/2016/10/07/2215


Рецензии