Третья часть. Расстрел парохода

Вторая часть - http://www.stihi.ru/2016/10/07/2172


        * * *
"Земля!" - воскликнул кто-то сзади.
Зашевелились все гурьбой.
"Дай Бог чтоб нас прибило б за день,
А дальше б справились с кормой..."

В рядах восторженно кричали,
По братски били по плечу.
И кто-то тут же: "Щас бы чаю!"
И лишь наш поп держал свечу...

Нас поплавком тащило к суше,
Кто мог глядел через просвет,
Который был нарочно сужен,
Ведь нам в один конец билет...

Вдруг тихо стало, засвистело...
Сдавило голову мою...
Потом темно, удар по телу...
Я зашатался, но стою...

Прикрыл глаза сырой рукою...
Открыл опять, плывет в глазах...
И что-то теплое струею
Я ощутил в своих руках...

Вгляделся в мокрые ладошки,
Они черны не от угля...
Они в крови и в мелкой крошке,
От плоти чьей-то... не меня...

И тут сосед, как будто в чувствах
Открыл глаза, так широко!
Сквозь нас глядит, а взгляде пусто...
Его здесь нет...он высоко!

И тут второй хлопок и скрежет!
По ватерлинии удар!...
Наш пароход как будто режут
И в трюм вода пошла... Пожар!

Теперь слышны хлопки от пушек,
Они сливаются в поток.
Нас ждали здесь давно на мушках.
Весь трюм в воде под потолок...

Толпа пошла навстречу к смерти,
Прям на разрывы серых стен...
Всё закрутилось в круговерти,
Наш пароход принял на крен...

Не знаю как, но мы добрались
И чудом выбрались на свет...
И нам удача улыбалась,
Ко дну расстрельный шёл билет...

Вокруг выпрыгивали вещи,
Да пузыри, как молоко!
И пароход, как будто в клещях
Упал на дно не глубоко...

Кто плыл на берег, кто плескался,
Кто помогал, чем мог другим,
А я как камень опускался
И свет уж еле различим…

Четвёртая часть - http://www.stihi.ru/2016/10/07/2190


Рецензии