Мудреная философия

ПОЧТИ НЕ БЕЛЫЕ СТИХИ

Нас издавна волнуют темы:
 
«Что есть в Природе человек?»,
«Зачем Вселенной человек?»,
«Как завершит свой краткий век
(в масштабах Мира!)
предивное созданье –
Человек?»

И вот  меня однажды
осенило:
 
Зачем так глубоко
копали в древности светила?

Какое дело
нам до этой тайны,
которую отчаянно
с давнишних лет
мышление хотело
хотя бы приоткрыть?

Другую тему
нам не дурно обсудить
и будущим умам
свой предложить трактат:

Ведь Человек –
Природы факт,
с которым надобно считаться:
Коль человек уж есть
(Куда деваться!),
то как
ему на свете жить,
как поступать
и как любить,
чтоб человеком  оставаться
и Человеком  называться?

Ну, в общем, по Шекспиру-
слова из "Гамлета",
что так известны миру:
"Быть, иль не быть!"

А что такое человек,
и прочие мудреные вопросы,
приведенные выше:

они, увы, пока что выше крыши!
Они – лишь философии бельканто,
звучащее в лесах!

Они для   Бога – в небесах,
а на земле – для Канта!

2016 г.


Рецензии
..чем больше Вас читаю, Борис бен Натан,
тем больше радуюсь Вашему вдохновению
и желанию коснуться ВСЕГО, увлекая и читателя
своими рассуждениями..

Меня - да, и очень...:)

Руслана-Лея Войнович   10.10.2016 09:24     Заявить о нарушении
Огромное спасибо!

Борис Порус   10.10.2016 09:47   Заявить о нарушении