В Кушкуль

С утра так, кстати, радуга дугою,
Не подкачал денёчек октября.
В Кушкуль припомнив время молодое,
Сегодня отправляюсь в гости я.

Звонил Валерка, друг мой закадычный,
К приезду в баньке жар пообещал.
Сойду я, не доехав на Тепличной,
И маму ведь сто лет не навещал.

Она расскажет новости за чаем,
И от знакомых передаст привет.
Друг другу мы обычно доверяем,
Любой в душе припрятанный секрет.

Поговорим немного с ней и дальше,
Путь ляжет мимо школьного двора.
Я в старенькой закончил восемь раньше,
А новой школы не было тогда.
 
Но всё равно взгляну я за ворота,
Не видно ль там учителей моих.
Что проявляли должную заботу,
В нелёгких, но благих делах своих.

Нет никого. Наверное, уроки,
За знанием не зарастёт тропа.
Ведь это жизни светлые истоки,
И первая ступенька в мир добра.

Кружатся всюду листья золотые,
Вокруг дома невиданной красы,
А в нашем детстве помнится в другие,
Так запросто ходили в гости мы.

Вот и Валеркин дом, не дом, а крепость,
У самого такой же, что бузить.
Мир переменчив, только вечна верность,
Что мы смогли со школы сохранить.

Стучать не нужно, дверь уже открыта,
Встречает сам хозяин на крыльце.
Он скажет, что на  давно накрыто,
С улыбкой пожимая руку мне.

Я без руля, святое дело, баня,
За встречу грех не выпить по чуть-чуть.
Мы рядышком присядем на диване,
Нам до утра сегодня не заснуть.

Рассказы мне он мамины дополнит,
О новостях родимых Кушкулей.
И до краёв не раз ещё наполнит,
Умеют на Руси встречать гостей.

Когда слегка нальются лица краской,
Побеспокою кума своего.
- Пойдём Валер, пройдёмся по Гражданской,
Где детство развесёлое прошло.

Шестнадцати квартирную, родную,
Увижу двухэтажку я свою.
Уж двадцать лет, как по тебе тоскую,
Пусть в недалёком, но чужом краю.

Живёт ли из соседей прежних кто-то,
В квартирах светлых детства моего?
Как часто нам сбежать туда охота,
Да, добежать, не выйдет до него.

Я закурю на лавочке у дома,
В любимых окнах свет уже погас.
Валерка скажет,- Не грусти Серёга,
Гражданская не позабыла нас.

И к жёнам мы воротимся неспешно,
Не повстречав знакомых никого.
Но всё равно порадуюсь сердечно,
Что посидел у дома своего.

Пусть я чудес немало видел в мире,
Но родиною должно дорожить.
Четвёртый дом, четвёртая квартира,
Тепла мне твоего не позабыть.

Пусть будет вечно радуга дугою,
Посёлок наш от горестей хранить.
Где мы Валерка, выросли с тобою,
Где научились дружбой дорожить…
---07.10.2016 г.--- 


Рецензии