Великолепный Питербург

         Сомнений нет!
  Ты Петербург - жемчужина России!
  Сосредоточие недюжинных умов!
  Нет города тебя красивей.
  Блистаешь грандиозностью домов!

  И их разнообразие - неповторимо.
  Внимательно и жадно вглядываюсь в них.
  И вижу творческий полет неукротимо -
  Подчеркивает старину и прелесть их.

  Вот Эрмитаж к себе зовёт неудержимо.
  Знакомимся, как жил когда-то, Царский род.
  Да! Гениальность гениев непостижима!
  Любуйся, восхищайся их работой, весь народ!

  Дворцы, фонтаны, парки и фасады,
  Театр, казармы, Поцелуев мост.
  Вас лицезреть мы очень рады,
  И в вашу честь произношу я тост.

  Верфь галерейная и Грибоедовский канал,
  Ростральные колонны - маяки.
  Туристы любопытные, страстей накал...
  Все мыслями от дома далеки.

  Ах, Выборг - Питерского пролетариата цитадель.
  Не хочется тебе рукоплескать.
  Здесь было столько жертв, людских потерь,
  Что не хочу об этом вспоминать.

  Великокняжеский дворец и Царское село,
  Где Пушкин встретил Анну Керн.
  И написал "Мгновение чудное" - давно...
  Но и сейчас, оно по прежнему - модерн.

  Здесь жил отец поэтов русских.
  Ведь это дом Державина - взгляни...
  Да! Сколько вдохновил и воспитал он их!
  Его ты добрым словом вспомяни.

  Нева красавица течет неторопливо.
  Ах, Невский! Как прекрасен ты!
  Шагаю по тебе нетерпеливо,
  А под ногой качаются мосты.

  Так много мостиков, мосточков и мостов.
  Вы над водою простираетесь игриво.
  Вы украшение Невы, её покров...
  Красуетесь на ней вы горделиво.

  Дворцы, соборы,памятники, площади...
  Вас обойти и все увидеть времени не хватит.
  Санкт Петербург! Меня ты пощади!
  И вот я в поезде, домой меня он катит.

                15.07.2005.
 














 



 


Рецензии
Да, Петербург хорош!
Для царственных вельмож!
Но Красноярск всёж краше,
Для Кижваткиной Наташи!

С улыбкой, Сева... )))

Сева Питерский   28.12.2016 12:53     Заявить о нарушении