Последний бой

И дико бьется пульс,
И сердце ходит ходуном.
И, может, завтра не вернусь,
Я не вернусь в родимый дом.

И до атаки час,
Наш командир построил нас,
И отдал славный он приказ:
«Вперед за Родину отважно!
А остальное все не важно!
За землю Русскую бесстрашно!
За Русский флаг; за честь страны –
Мы отстоять ее должны!»

Казалось бы, призыв простой,
Но это был мой первый бой.
Ни к черты нервы,
И, как на зло, в ряду я первый,
И первым я приму удар..
Вперед!!
Вокруг свинцовый перегар.
Враги, как-будто, озверели,
И тут же первые потери:
Товарищ мертв; ты за собой нас не зови,
Здесь клятвы только на крови,
Свистят над ухом злые пули,
Нас боги наши обманули,
И кто-то будет здесь убит..
Ему потом лишь предстоит
Улечься прямо под гранит
И охранять свой монолит.
Но каждый верит, что не он
Сегодня будет погребен,
Что не проткнет его на сквозь штык-нож врага,
И что судьба
Вернут его домой, туда,
Где дети ждут и где жена...

И дико бьется пульс,
А вдруг я завтра не вернусь?
Сквозная пуля...все, отбой,
Последним вышел этот бой...


Рецензии