Рождественское чудо

  Говорят, чудес не бывает. Но сама возможность нашей жизни – это ли не чудо? А что уж говорить о всеми любимой поре Рождественских праздников – этой долгожданной зимней сказке, когда кажется, что сам Бог спускается на землю, чтобы помочь людям стать хоть чуточку чище, добрее, а значит – и счастливее.
  В Сочельник мы с моей 10-летней дочкой Наденькой, прихватив с собой неизменную нашу спутницу гитару, отправились выступать для моряков Черноморского флота в Морскую библиотеку в составе группы севастопольских литераторов.
  Выйдя из троллейбуса на площади адмирала Нахимова, решили пройтись по Приморскому бульвару. У Дворца детства и юности нашему взору предстала высокая стройная зелёная красавица – главный символ Нового года – ёлка. Каково же было моё удивление, когда, подойдя ближе, я прочла короткую надпись: "Карелия – детям Севастополя". Сердце защемило… Ведь для меня это было не просто дерево, а частичка моей родины, края, где я когда-то (вот уже более полувека назад) появилась на свет и ностальгия по которому мучила меня с детства.
– Вот это да!!! Это же настоящее чудо! – воскликнула я, с любовью и необыкновенным трепетом поглаживая маленькие, но столь дорогие моему сердцу изумрудные иголочки. Меня охватила такая эйфория, словно бы в душе зажглась одновременно тысяча солнц! Время будто остановилось…
  Поразительно, но в тот момент мне было абсолютно всё равно, что обо мне подумают прохожие.
– Вот это чудо – так чудо!!! – приговаривала я, уже в который раз обходя вокруг ёлки и ни на секунду не отрывая от неё восхищённых глаз.
– Мама, какие у неё короткие иголочки! – с удивлением воскликнула дочь, привыкшая к нашей традиционной новогодней крымской сосне.
– Так это же и есть, доченька, настоящая ёлка! Ты только представь: она явилась к нам праздничным подарком, преодолев не одну тысячу километров, оттуда, где живут Дед Мороз и Снегурочка. А я уверена, что живут они именно там – в северном и очень живописном краю лесов и озёр – в снежной Карелии, моей родной и незабвенной… А какой удивительный аромат исходит от этой карельской гостьи!
– Какой же? – спросила дочь.
  Я молчала, поскольку в этот момент не могла промолвить ни слова, находясь в каком-то необычном состоянии, точно вдруг очутилась там – в своём таком далёком и таком близком детстве, когда были живы и папа, и мама и где все вместе мы были так счастливы…
– Так что же это за аромат?
– Его никогда ни с каким другим не перепутаешь, доченька, и дороже его нет на всём белом свете. Это – запах родины…
  Никогда ещё мне так легко и хорошо не пелось, как на концерте в этот волшебный  день. Ведь пело от счастья всё существо, каждая клеточка была наполнена светозарной, животворной радостью и моё состояние можно было описать всего тремя словами: когда душа поёт…
  На обратном пути нас как магнитом потянуло опять к этой, уже ставшей такой родной, ёлочке.
  И тогда Надюша предложила:
– Мама, а давай поблагодарим карельского Деда Мороза за эту лесную красавицу и за праздник, который он устроил для всех севастопольцев. Я думаю, он нас обязательно услышит.
  Мы подошли совсем близко к ёлочке и, взявшись за руки, вместе громко произнесли:
– От Севастополя Карелии – СПА-СИ-БО!!!


Рецензии
Светозарно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Лариса Прохоренко   06.03.2017 11:13     Заявить о нарушении
Благодарствую за светлый отклик, Лариса!
С теплом души!!!

Ольга Ума   06.03.2017 22:18   Заявить о нарушении
С приязнью,

Лариса Прохоренко   07.03.2017 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.