Ты дух, угодный Атону

Ты взошел на трон царства земного, подобно восходу
На горизонте небосклона, придя на смену своему отцу,
Аменхотепу III. Ты — фараон, который перенес столицу,
Воздвигнув новый город, вознеся свои очи к небосводу,

Где одиноко сверкало небесное тело, ты склонил к лику
Его свои колени, признав образ истинного бога — Атона,
В солнечном диске. Ты свергнул старых богов пантеона,
Отрёкся от прошлых фараонов, склонившись к востоку,

К восходящему солнцу. Рассвет в блеске солнечного ока
Озарил твою столицу — Тель-эль-Амарна. Ты правишь
С царицей царством Нила, Эхнатон, восход встречаешь
Ты, восседая на троне, простирая руки в сторону востока.


Рецензии