Быть или не быть?

Не помню, сколько пролетело там лет,
Но пьесы мне бессмертной не забыть.
Я помню, как страдал безумный Гамлет
Над тем вопросом: «Быть или не быть?»

Прошли года и вслед за старой темой
Порою, чтоб грехи нам искупить,
Мы размышляем над одной дилеммой:
А что же дальше – пить или не пить?

И у кого случайно не спроси я:
«Над чем задумался любой великоросс?..»
Ах, бедная ты, Матушка-Россия,
Зачем лоббируешь ты водочный вопрос?

Затем ли, чтоб, убив в народе волю,
Последнее жестоко отнимать?
Затем ли, чтоб, отведав алкоголю,
Правительству безропотно внимать?

Затем ли, чтоб, гордясь былым величьем,
Считали впредь: да всё нам нипочём!
Затем ли, чтоб с безумным безразличьем
Влачили крест неведомым путём?

И сколько б ты ни вой, ни голоси и
Не сможешь всё же праведным прослыть.
Так быть ли уважаемой России?
Я вопрошаю: «Быть или не быть?»


Рецензии