Дорогой жизни

Вышел в путь я на заре,
Солнце поднималось.
В юной, утренней поре
Радужным казалось.
В хрустале весенних рос,
Я не раз купался,
И к шелкам девичьих кос
Нежно прикасался.
А глаза, как родники,
Затянули в омут.
Берегов нет у реки
Сладостной истомы.
Лишь крутящая вода,
Бурное теченье,
И проносятся года,
Как одно мгновенье.

В осень - хмурые деньки,
Лист сухой кружится.
Вот уж иней на виски
Серебром ложится.
И уже не дождь, а снег,
Встретит утром ранним,
И в дорогу человек,
Снаряжает сани.
Запрягает в них коня,
/Всё ему неймётся/,
Колокольчиком звеня,
Лихо пронесётся.
Что мороз! Что холода!
Что молва в округе!..
Но своё берут года,
Да седые вьюги.

И к моей душе пурга,
Простирает длани,
А кругом снега, снега -
Вязнут мои сани.
Занесён путь впереди,
Где была дорога.
Вороной, не подведи,
Поднажми немного.
Дотянуть до очага,
Помоги, сердешный.
Не впервой гудит пурга,
Над планетой грешной.
Душ заблудших не найти,
Коль пурга догонит.
Вот, беда! В конце пути,
Не спасают кони.

               2005 г.


Рецензии