Гимн любви

Когда осенняя пора,
и ночь уже длинна,
и тянет дымом от костра
сквозь форточку окна.
Когда  уже упавший лист
качается, как челн,
я сочиняю гимн любви —
спроси меня, зачем.

Любви ведь ни его строки
не нужно ни на что.
Она не комкает стихи,
робея, под пальто,
и пятна от вспотевших рук
не покрывают вязь
ночами вымученных рун,
поверх листа ложась.

Она бледна и высока,
как полная луна.
Она насмешливо-тонка,
как первая струна.
И строен, словно твой сонет,
её холодный свет.
И умирает соловей,
на розы шип надет.

Не воспевать её нельзя.
Но Каю невдомёк,
зачем так холодны глаза
и голос так жесток,
и слово «вечность», как всегда,
сложить нам не дано -
из ледяных кусочков льда
не сложится оно.

Нет, к чёрту гимн, не в гимне суть.
Не так уж тяжело
частичку разума вдохнуть
в холодное стекло.
Ни ведьмой в пламени огня,
ни коркой ледяной
любовь не трогает меня -
я раб любви иной.

Любви сентябрьского тепла,
любви касанья рук.
Любви которая пришла
не из слепого «вдруг».
Я страстью сердца теплоту
не подменю, мудра.
Я за любовь почту лишь ту,
что верит в мир добра.


Рецензии