8. Путешествие Космишки - Сатурн

А это – Сатурн, как юла он закручен,
На месте он тихо сидеть не приучен.
Он тоже не круглый, а сплющен слегка,
От холода кутается в облака.

Но облака там не то что земные:
Как в сказке волшебной, они - золотые!
Огромен Сатурн, но нам нужно признать –
Юпитер по росту ему не догнать.

О том, что не твердый Сатурн, а из газа,
О кольцах - ученые знали не сразу.
Лишь желтое пятнышко видно с Земли,
Зато в телескоп разглядеть их смогли.

И видно вблизи, что на эту планету
Гигантские обручи будто надеты.
Тяжелые кольца из камня и льдин
Вращает Сатурн совершенно один!


Рецензии