Это было однажды в апреле

Это было однажды в апреле.
Я их видел тогда в первый раз:
Птицы зяблики к нам прилетели,
Чтоб немного озябнуть у нас.

Им никак не откажешь в сноровке
(Той весной было туго с жильём):
Для себя подобрали в посёлке
Мой, ещё не достроенный, дом.

Свежий воздух у нас, как в круизе,
А в грозу он – чистейший озон!
Эти зяблики жили в карнизе,
Прописавшись на летний сезон.

Да, у них в голове не солома –
Это сразу я понял тогда:
Опасались строителя дома,
Отвлекали меня от гнезда.

Как-то скоро птенцы запищали:
Продуктовых просили пайков!
Между досками птицы сновали
И таскали в карниз червяков.

Я отделывал дом по дизайну
И, как мог, соблюдал тишину.
Знал я птичью особую тайну
И не выдал её никому.

Постепенно птенцам стало тесно,
Их влекло к голубым небесам.
Я в то лето счастливые песни
Часто слышал от птиц по утрам.

В октябре собиралась иссякнуть
Теплота, отведённая нам.
Вот и зяблики, чтобы не зябнуть,
Улетели к другим берегам.

Я активнее занялся стройкой,
Не откладывая на потом.
Все карнизы заделал вагонкой,
Смастерил и для зябликов дом.

Трудно выжить в рискованном мире.
Пусть когда прилетают ко мне,
То живут в «персональной квартире»
Без возможных вмешательств извне.

Пусть не скажут мне в личных дебатах
Те, кто могут меня осуждать,
Что лишаю квартиры пернатых,
Прилетевших в апреле опять.

Кто же знал, что случится такое,
Что верны эти птицы себе?!
Не оставили дом мой в покое
И живут теперь где-то… в трубе.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.