Еремин поход

ЕРЕМИН ПОХОД
(на темы народных сказов)

Красно утро наступило,
Двери настежь отворило,
А по тропочке средь леса
Добрый молодец идет -

Ликом ясный, полон силы,
Рядом верный друг Ярило
Златы кудри с неба свесил,
Забегает наперед…

Из далеких стран и весей
Наш Ерема звонкой песней,
Распевая, твердым шагом
Завершает свой поход,

И плутает среди леса -
Тропка узкая, а бесы,
Не пускают, знамо дело,
До родных ему ворот…

Разузнал немало дива,
Мест укромных и красивых,
Белых лиц и загорелых -
Повидал честной народ.

Десять лет блуждал повеса,
Нету лучше интереса -
Чтобы к дому обернуться,
В светлу горенку зовет...

Соловьишка трель выводит,
Черны силы хороводят,
Дней отсчет ведет кукушка,
Преграждают черти путь,

Но манит к себе простушка,
Сердцу милая подружка,
И с ума буквально сводит,
Нагоняет в душу грусть.

А Ерема дело знает -
Сучья, ветви разгребает...
Напрямки, с пути не сбиться,
По болотам, вплавь и вброд

Все решительней ступает,
Время встречи сокращает -
С той, что верно ожидает,
Не замужняя живет...

Будет свадьба, будет лад,
Приглашен - и кум и сват,
Пиру быть горой повсюду,
Пить вино и бить посуду!


Павел Спивак, 2016


Рецензии