У Петра

Колонной вышли, встали у Петра,
Блеснули томными штыками.
Шпалерой мальчики висели на заборе;
Мадмуазели и кухарки
Ворковали:
Какие гренадерчики-милашки,
С иголочки одеты и румяны!
Э… Liberte, Egalite, Fraternite* -
Студентики с французского читали.
Скрипели сапоги чиновничий свой вздор
На сытом от мороза снеге,
Считая каждый шаг.
И Петропавловка блестела,
Как будто бы пасхальное яичко.

Веселье кончилось. Картечью
Рявкнула Держава,
И рой свинцовых ос с причмоком
В мундиры карнавальные ударил,
И детский визг
Повис над недостроенным собором
На сотни лет…

Сто лет прошло, вторая сотня на подходе,
Уж сад перед Исакием давно. В прохладе,
Лениво голуби клюют из петербуржских ручек
Ленивый мякиш; туристы лезут на Гром-камень,
Желая сняться у царского коня под брюхом…
Ухом не ведет державный конь.
Его седок
Всё так же волны невские свинцовые буровит
Свирепым взглядом прежнего Петра.

-----------------------------
* Liberte, Egalite, Fraternite - (фр.) Свобода, Равенство и Братство


Санкт-Петербург, 2010 г.


Рецензии