Ораниенбаум

Ораниенбаумский плацдарм -
Войны нетленная отметина!
Здесь Питеру родному в дар
Немало жизней Славой ветреной
Забыто! Каждый клок земли,
Изрытой, как людскими ранами,
Хранит о тех, кто полегли
Молчанье скорбное. И странными
Москвичке кажутся ежи,
Заброшенные в степь безлюдную,
"А памятник где, мам, скажи?
Я вижу их, идущих трудною
Дорогой, ветру вопреки,
Собой закрывших горло узкое
Ораниенбаума. Скажи,
За что сражались здесь?" Но чувствами
Вдруг переполнилась  душа:
Ограда скромная, сторожка,
Стоим, застыв, забыв дышать,
И, кажется, забыв немножко,
Что век, в котором мы пришли
В "Коттедж", совсем не восемнадцатый,
Дорожки, ели и залив
(Конечно, Финский). Здесь когда-то
Звучал рояль, а в том окне
За вышивкой царица Аликс
Ждала гостей. В гостиной с ней
Послы заморские встречались.
И Пушкин в Царское село
Здесь проезжал. Достойно это
Защиты тех, что время зло
Из жизни вычеркнуло. Летом
Красиво здесь, но я вовек
Ковыль прибрежный не забуду.
В душе - мемориал для всех,
Кто сохранил нам это Чудо!

8 сентября 2011


Рецензии