Вечерняя увертюра. Закат

Прибрежный ветерок ломает ритм прибоя,
И в хаосе тональных поворотов
Мне слышится то си-бемоль гобоя,
То фа-диез охрипшего фагота.

Наполнена морская партитура
Широкой многозвучной кантиленой,
И ладится гармонии структура,
И пропадает вместе с белой пеной...

Но замысел вечернего оркестра
Не ограничен только ветра пунктом,
И в перечне незримого реестра -
Небесного есть тема контрапункта:
Закатный солнца луч над тёмными волнами
По облакам скользит смычком проворно,
И тема развивается над нами
В тональности сиренево-минорной
И плавно переходит в нить мажора
До матового розового тона,
Выплёскивая до предела взора
Синкопы колокольчикого звона...

Ах, вот и всё. Аккордами мажора
Закрылась тема солнца-дирижора

 


Рецензии