Любить свои иллюзии - смешно...

«...любить свои фантазии... смешно!
...любить свои фантазии... грешно...»
Виктори Гинзбург­

Любить свои иллюзии  смешно.
И я - не буду. А за что любить-то?
За то, что – «то, что­ было, то прошло»,
хотя ещё – «никем не ­позабыто»?

…­Я выдумал себе тенистый сад
среди песков пустыни­ раскалённых,
в нём бабочки, и птичьи голоса,
бегут ручьи по выщербленым склонам,

в нём виноград, ненужный мне – инжир,
и гнутся ветви вызревшим гранатом,
в нём солнце пятнами ­в траве лежит,
и в нём на Солнце не ­увидишь пятен.

Беседка здесь на берегу ручья
увита вязью зелени ст­аринной,
и, в двух шагах, в порту - морской причал,
и, в том порту - на рейде, бригантина.

Мой парус наполнял пьянящий бриз,
и я дышал волной и жил прибоем,
и привыкал, что здесь­ любой каприз
могу создать своею головою.

И, из наморщенного грустью лба,
душой скорбя и странного желая,
я выдумал и сочинил Тебя,
и позабыл о том, что ­Ты – живая.

Я сочинял стихи – о сём, о том,
и письмами забил почтовый ящик…
А Ты – жила. Не призрак, не фантом,
но – Женщина. Живая. ­Настоящая.

Не прихоть, не игрушка – Человек,
свершающий свои пути ­земные.
И день пришёл. И летом выпал снег.
И от Тебя остались только: Имя,

да позолота сыплющихся букв,
да в волосах густеющая проседь,
обломки корабля на берегу,
да рвущая с себя одежды Осень…

Прощай, мой сад! И даже хорошо,
что ты погиб – пусть ­правда торжествует.
…­Любить свои иллюзии ­– грешно.
И это правильно. Люблю Тебя – живую.


Рецензии
Алексей, я в восторге! СПАСИБО. С уважением и пожеланием доброго вечера.

Олэна Суходольська   06.10.2016 19:59     Заявить о нарушении
Олэна,
благодарю за постоянство,
За неизменный интерес:
Сквозь страны, время, сквозь пространство...
За то, короче, что Вы - здесь...
С уважением,Алексей.)

Алексей Ст Богомолов   06.10.2016 20:05   Заявить о нарушении
У-лы-ба-юсь! СПАСИБО!

Олэна Суходольська   06.10.2016 20:28   Заявить о нарушении