Когда рождаются стихи

Стихи рождает не один лишь разум.
Стихи – творенье сердца и души.
Они приходят, но не вдруг, не сразу.
Среди полночной комнатной тиши.

I

Их сочиняешь, это и не странно,
И в шумный час тиши ночной,
Когда влюблён, пусть ветрено, но страстно,
Любовью, точно озеро, большой.

Рифмуется ритмично, без помехи,
Когда ликует сердце и поёт,
Когда в душе девчонки милой эхо
Стозвонное и рвётся, и зовёт.

Когда тебе мила и в дождь природа,
Когда от счастья – кругом голова,
Пускай в окно стучится непогода –
Ты подберёшь сердечные слова!

II

Стихи слагаешь, если сердце плачет,
А мысли жгут и режут, как в беде.
Ты понимаешь – долг твой не оплачен:
Сорняк не вырван на людской гряде.

Душа полна и боли, и участья.
И всех на свете хочется сдружить!
Пусть заструится, словно лучик, счастье
Среди людей и близких, и чужих.

Пусть воссияет солнце на планете –
Когда подружит всех людей Земля.
Тогда все поэтессы и поэты
Лишь о любви начнут писать, друзья.

III

Рифмуют разум и душа, и сердце.
И гонят мысли ненависть в стихи –
Опять мои враги разрядки и прогресса
Встречают солнце мирное в штыки.

А солнце землю омывает светом –
А над землёй – нейтронная гроза!
Но заслонить «крылатою ракетой»
Большое солнце на небе нельзя!

Так пусть луна и солнце над землёю
Проходят, чередуясь не спеша.
Пускай сверкает горизонт зарёю –
Неразделимы разум и душа!


Рецензии