Богат, могуч русский язык!

Богат, могуч русский язык! И даже ударение
Порой играет в тексте вашем, люди, столь значительную роль:
Не так – и слово полностью меняет смысл, значение!
Вы с ударением шутить так не спешите, господа, порой!

Вы помните аттракцион, такой как «Замок смелости»?
Когда был маленьким, то ударение поставить я не смог.
Читать я рано начал, только склонен был я к технике –
И, вместо замка, сам не понимая, говорил я вслух: «Замок».

Гордятся все писатели, поэты благородные
Тобой, русский язык! Ведь ты поистине богат, могуч, велик!
А мне в том слове – ударение как «велик» просится!
Недаром поговорки знаем разные: «Что у кого болит!»

Но есть слова, которые лишь буквой отличаются!
Так, с буквой «и» – мы говорим лишь о приёме пищи: «Поедим».
«Поедем!» – вы пишите через букву «е», пожалуйста,
Когда вы собираетесь в дорогу – долго пребывать в пути.

Чтоб не пришлось, друзья, скажу я честно, в жизни туго вам,
Народную вы знайте мудрость! «Хлеб всему, ребята, голова!»
Трудитесь! Ведь без хлеба – голод! Ведь без хлеба – мука нам!
А хлеб всегда можно испечь, когда в запасе вашем есть мука!

Надеюсь, помните певца: Муслима Магомаева?
Его осанку, рост, неповторимый голос, внешний вид, виски.
А – за границей – виски пьют! Вы этого не знаете?
Но я вам не рекомендую алкогольные напитки пить!

Не в алкоголе отдых, а – в театре, в филармонии.
Культура нам дана, друзья, искусство – полноценный отдых дан.
Пойди – затем скажи: прочувствовал твой каждый орган ли
Величие прекрасной музыки – как только зазвучал орган?

Расслабимся – и музыку любимую послушаем –
Так, после умственного перенапряжения, мы все уже.
И после той физической перенагрузки – в душе мы
Ополоснёмся. И пойдём мы в Храм – и обретём покой в душе.

Без веры мы – пропеллер самолёта как без лопасти:
На трудных виражах, что в жизни неизбежны, можно и упасть!
Любовь и равнодушие – меж ними, знаем, пропасть есть!
Богоугодные дела должны мы совершать, чтоб не пропасть!

06 октября 2016 года


Рецензии