Маршрутка

"В предубеждениях юного ума есть особая прелесть, и невольно сожалеешь, когда они уступают место мнениям более общепринятым."

Джейн Остин "Чувство и чувствительность"


Триста лет тому назад. Маршрутка.
В окна – ветер с Финского залива.
Мне в тот вечер нестерпимо жутко,
но смотрю надменно, горделиво.

Я в тот вечер в первый раз свободна
от извечных «дома чтобы в восемь»,
и почти приятно быть голодной
и въезжать на той маршрутке в осень.

Скоро я открою чемоданы –
те, что мама паковала дома,
и уют семейный, первозданный
станет жертвой городу чужому.

Отчего же я в себя так верю?
Оттого ли, что еще не знаю,
сколько раз перед закрытой дверью
буду биться по дороге к раю?

Мне в тот вечер нестерпимо жутко.
Да и в этот вечер стынет сердце…
Так однажды подойдет маршрутка -
сядешь, а на выход нету дверцы.

И давай, играй в успех и силу,
что трясешься, ты уже большая,
разве ты не этого просила,
дома в спешке вещи собирая?

Еду. Вечер. И смотрю устало.
Эй, водитель, не сходи с маршрута…
Мне совсем чуть-чуть теперь осталось
до рожденья нового уюта.


Для http://www.stihi.ru/2016/09/29/10935


Рецензии
и это прекрасные стихи.. многим, наверное, знакомо это чувство: взросления, бесприютности, рождающейся надежды.. странно, Ваши стихи, написанные для конкурсов, мне показались более удачными, чем написанные "для себя".. вдохновения странная штука :)

Jag   21.11.2016 10:44     Заявить о нарушении
О, так было всегда. Я "выставочная кошка". Даже не знаю, хорошо это или плохо. Люблю соревноваться. Побеждать тоже люблю, но с годами научилась ценить само участие.

Надя Молнар   21.11.2016 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.