Идет война. из серии горские напевы

             
1.

В ауле горном, на коленях стоя,
Укрыта черною косынкой голова,
Пред старцем пала ниц, от боли воя,
Его невестка. Бедная вдова.

- Прошу тебя, отец, не дай им сгинуть.
Лишь ты им можешь запретить уйти.
Не позволяй им отчий дом покинуть.
Погибель им не дай свою найти.

Дрожит слеза. И сердце в старом теле
Толкается, с душей решая спор.
Двух горцев добрых, сильных, смелых,
Смерть может отобрать у гор.

Пришла вчера на сына похоронка.
И оборвалось сердце старика.
Снял со стены оружие. Винтовку
Не держит ослабевшая рука.

Борьба внутри. Невестку жалко, внуков.
Он приподнял ее. В глаза ей заглянул.
Убил в груди волнение и муку.
- Вставай, невестка. Не позорь аул.

Ступайте, дети. И свершите месть.
Вас породившие не посрамите горы.
Не уроните в битве дух и честь.
А если смерть, то смело и достойно
В лицо смотрите ей, с улыбкой бравой.
Умрите храбро, и покройтесь славой.

2.
Сражались храбро. Первыми в атаку
Всех за собою увлекали братья.
Врага за Родину свою нещадно били.
Отважных братьев все в полку любили.

Любили старшие бойцы в часы затишья,
Когда разрывов, свиста пуль не слышно,
Рассказы слушать братьев о природе,
О гордом, независимом народе.

О землях осетинских – Божьем даре,
Заветах стариков и об агъдауе.
О пирогах с начинками и пиве.
И думали: «Приедем, будем живы».

Но бог войны не слышит наши мысли.
И брошенной немецкою гранатой,
Войной убитых поменялись числа.
Волной ударной разбросало братьев.

Уже им не услышать друг о друге.
Обняться Божьей милости не будет.
Заплачет от соседей дед в сторонке,
Когда придут на внуков похоронки.

Взорвется болью мамино сердечко.
На дне Ардона бурного местечко,
Себе она, не выдержав, найдет.
Стучится смерть в дома.
     Война идет.


Рецензии