Спор с маяком

Раз армада флота Соединённых Штатов
Была на ученьях у побережья Канады.
И по радио стала слышна им беседа,
О коей даже печатали в крупных газетах.

Звучали два голоса, словно тонкие нити:
- Пожалуйста, к северу свой курс изменить
На пятнадцать градусов в сие же мгновение,
Чтоб избежать опасности столкновения.

Голос второй спокойно звучал через мили:
- Нет, это мы вам советуем, чтоб вы сменили
Свой курс на пятнадцать градусов к югу, чтобы
Смогли б мы с вами опасности миновать оба.

- Развернитесь на север Повторяем вторично!
Голос второй ответил спокойно, привычно:
- Настойчиво рекомендуем свернуть вам к югу,
Чтоб нам столкновения избежать друг с другом.

Голос первый звучал раздражённо и нудно:
- Говорит с вами капитан военного судна
Соединённых Штатов! Сейчас же сверните
И курс свой немедленно к северу измените!

- А мы - канадский маяк,- другой голос был строгим.
- Так что сами сворачивайте с дороги.
... Так же и в жизни: чем меньше упрямимся, спорим,
Тем больше шансов в маяк не врезаться в море.

6 октября 2016 г.

P.S. По мотивам одной реальной истории.


Рецензии