Осенние стансы

                I
Разрывая кладку древних стен,
кровоточит спелая рябина,
значит, осень снова дышит в спину…
В бывшей церкви всё без перемен:
купола заполнил птичий крик,
контуры от копоти не резки.
Сквозь меня с видавшей виды фрески
всё глядит осыпавшийся лик.

                II
Продырявлен ветром и дождём
жёлтый плед скрипучей старой липы.
(вновь в строку ползут стереотипы
до меня протоптанным путём).
Новенький асфальт уже разрыт
змием теплотрассы, и недаром
бригадир, разящий перегаром,
как обычно, осенью хандрит.

                III
Возрождали церковь чудаки,
не оформив нужные бумаги.
Бес плясал, давая власти знаки:
«Эти человеки – дураки!
Их священник дерзок и упрям,
на себя берёт он много слишком!»
…Только видел из окна мальчишка,
как тянулся к Небу старый храм!

                IV
Сон ушёл, бубня, как пономарь,
нет его в дождём омытом доме.
И закладкой мне в раскрытом томе
этой ночи – уличный фонарь.
Крону липы супротив окна
ветер драл за редкую чуприну;
и, кляня тяжёлую судьбину,
маятником маялась луна.

                V
Белый храм, взлетевший над рекой,
покачает колоколом стае
журавлей, что крыльями листает
эту осень в дымке голубой.
Увидав цветочную красу,
я отдам старушке все монеты,
заберу оставшееся лето
и домой в букете принесу.


Рецензии
Стансы что надо! И о разном, и в то же время цепко связанном воедино. Хорошо читаются.
С дружеским теплом,

Виктор Васильев   17.10.2017 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Люблю стансы — удобная для меня форма.
С неизменным уважением,

Геннадий Соболев-Трубецкий   17.10.2017 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.