Один и тот же путь

Один и тот же дух приходит в мои сны,
Стучится и зовет одна та же душа.
Я не могу уснуть от боли и тюрьмы,
И я бы предпочла вообще не засыпать.

Но, в предрассветный час, один час не мирской,
Того, кого я жду, встречаю только там.
Я не могу уснуть, идущей за тобой,
И предпочла бы я учиться засыпать,

Такие зрея сны, свой выполняя план.
Того, кого я жду – я выхожу в кювет.
Такие только сны идут к моим ногам,
Дороги таковы, что, и на склоне лет,

Забудешь их едва, - стремительны, как тать,
Губительны, как нож, каким ударишь сам.
В один и тот же миг не дашь нам умирать,
Хотя уже знобит от упреждавших ран.

Когда пробита грудь, о том не говорят.
Я не могу вздохнуть от горя и тоски.
Предпочитаешь быть, и верю я тем снам,
В которые, хоть раз, от рока, заходил.

И сны пускались в пляс, звезда была нага,
Я просыпаться здесь и вовсе не хочу.
Но открываю я бессонные глаза,
В один и тот же миг на мир этот смотрю.

Разбиты зеркала, хранящаяся ночь
Пришла к твоим ногам, пришла, чтобы уснуть.
Я не могу дышать в объятиях тех снов.
Я коротаю миг – один и тот же путь.

Я от этой беды была освобождена?
Не понимаю я, который – явь иль сон? –
Стремится таковым, с твоих презумпций, стать.
И я за этот миг и жизнь ставлю на кон.

Да что такое «миг»? Я ставлю, и душа –
Была упразднена любая в мире боль –
Но продолжает быть на лезвии, дыша.
Всё не имеет цен, покуда я с тобой.

Всё не имеет цен, и всё не знает смысла.
Я выхожу уснуть, как будто в летний сад.
Душа моя – легка, у края, зрея выступ.
Клубились облака, читался променад…

Мы заслужили всё: и цели все, и гибель,
До этого дойти, – как раскаленный шелк.
В соцветьях* паука – душа и наши жизни,
Была любая дрянь, опять же, у него.

Всё не имеет цен, во всем многообразьи.
Я закрываю путь, и снова становлюсь
На раздорожьи лет, суде'б, и словно пассом
Ведомая судьбы, я продолжаю путь.

О чем велит судьба? Я этого не знала.
Один и тот же сон, один и тот же дух
У нас с тобой. Молю: иди, как обещала,
Такие зрея сны, в один и тот же путь.

Подняться нелегко на веера' астрала,
И нелегко смотреть на цель, по существу.
Я не желаю жить, когда суть тосковала.
Такие зрея сны, я за тебя смотрю.

Когда и счастья нет, когда и нет печали.
Когда стремилась цель ко, в очерёд, броню.
И понимаю я всё то, что я не знала;
Когда же я – одна, я за тебя смотрю.
30.08.16
/* - о живой паутине./


Рецензии