молчанье

 

Знакомо нам понятие «молчанье»:
мы слышим: «Посидим и помолчим».
Присядем перед долгим раставаньем,
или молчим без видимых причин.

Молчание – какая же здесь тайна    
хранится в многозначии своем?
Случайно оказалось слово крайним
или с другим быть хочется вдвоем?

Тревожное молчанье перед боем.
Молчанье грусти нежной перед сном.
Стоят березки молчаливым строем,
в молчании художник над холстом.

Спешат досадно многие поэты,:
молчаньем обходя без лишних фраз,
раскрасить ярко рифмами сонеты               
без паузы-молчания рассказ.

Молчим перед усопшими у морга,
молчим  перед признанием в любви
Вдруг замолчим невольно от восторга
при виде алых парусов вдали.               
               
Исполненное скорби и печали,
земной тоски  пред бездной тишины
у Гамлета: «Дальнейшее - молчанье…»
Жить  с этой тайной мы обречены.

Как часто суету не замечая,   
торопимся сказать и докричать.
Остановись, мгновение встречая,
и не забудь при этом помолчать.

          октябрь, 2016


Рецензии
Просто низко склоняю голову!

Каракум   11.10.2016 18:09     Заявить о нарушении
Таня, поднимите голову. Вам не идет склоненная голова. Спасибо за отзыв.
С уважением, Б.Ф.

Борис Фомин 2   12.10.2016 06:20   Заявить о нарушении