В лучах света снег искрился

В лучах света снег искрился.
От солнца тепла паром покрылся.
Под настом капли,словно ртуть,
катались слипаясь,стекая в грунт.

Жидкая масса в глубь удалялась.
Оставив место,в ручьи сливалась.
Сквозь сор породы скрылась на года,
невидимкою внутрь горы стекла.

На скальной гряде,талый сток сокрыт.
Спадающий вниз воде ход открыт.
Распустился свет,раступился век.
Источник воды нашёл человек.

Протоптал тропинку,валуны скидал.
К ручью всем людям он дорогу дал.
Чуть брезжит рассвет,мастер в гору шёл.
Для людей в работе,вдохновенье нашёл.

Выбивался ключ,влагой истекал,
Путника в горах,источник спасал.
Тень дарила жизнь ключевой воде,
Чистоте ручья благодарны все.

В опасной скале,арык был сокрыт,
в подскальной стене ручеёк был открыт.
Занимался ли день,расцветала ль заря.
До арыка шёл местный человек.

Крепкий стан сына гор,над водою склонён.
Наполнял водой,он баул пустой.
Удалился прочь.Путник ждал другой.
Конягу привёл, напоить водой.

Наполнив мешок,напоил коня.
Он издалека признал пастуха.
Каменной тропой шёл не спеша,
приветствуя всех,и тех кто из кишлака.

Наполняя водой,кувшин звенел,
словно песенку гор,ручеёк запел.
У арыка пастух вдаль посмотрел.
Открытый простор взором оглядел.


Рецензии