Царский гриб

Цезарский гриб — съедобный гриб семейства Аманитовые.
Русское название, как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи.
Иногда его связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем.

С античных времён и до сих пор считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решётке или жарить, годится гриб и для сушки. Совсем молодые грибочки, ещё полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах.


В древнем Риме цезарские грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов («fungorum princeps»). Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки.

В античной литературе гриб упоминается, например, Ювеналом в «Сатирах»:
«Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети — хозяину. »
В современной научной номенклатуре название «boletus» перенесено на грибы рода Боровик.
Цезарский гриб занесен в Красную книгу СССР.
Цезарский гриб (кесарев гриб, кесарев мухомор, царский гриб, мухомор Цезаря) - в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба. Их мякоть отличается отсутствием характерного для грибов вкуса и аромата. Употребляется в пищу не только в приготовленном, но и в свежем виде.

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ

В 100 граммах цезарского гриба содержится около 22 ккал.

Химический состав цезарского гриба отличается повышенным содержанием органических кислот (фумаровая, лимонная, кетоглутаровая, яблочная, янтарная), углеводов, белков, клетчатки, витаминов группы B и С, минеральных веществ - селен, фосфор, калий, цинк, марганец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как было отмечено ранее, царский гриб употребляется в пищу не только в приготовленном, но и в свежем виде. Отсутствие характерного для грибов вкуса и аромата обеспечили данному пищевому продукту очень широкое использование в кулинарии. Большинство рецептов сопровождается варкой, жаркой или тушением. При этом для более продолжительной термической обработки больше подходят ножки царского гриба, отличающиеся более жесткой структурой мякоти. Их, как правило, используют при приготовлении супов, овощных рагу и соусов к блюдам из мяса и домашней птицы. В свою очередь, шляпки царского гриба употребляются в пищу преимущественно в жареном и тушеном виде. Их используют при приготовлении множества вторых горячих блюд из мяса, домашней птицы и овощей. Для употребления в свежем виде подходят исключительно молодые грибы, отличающиеся неповрежденной вольвой. В большинстве случаев их добавляют в овощные и мясные салаты, а также в холодные закуски.
...........
Вкус, необычен и отличен от других грибов это точно,
если просто обжарить с репчатым луком на сковородке, чуть приправить перчиком душистым, вкус будет напоминать сушеного кальмара, чуть сладковатый привкус,...
Еслииобжарить лук до золотистой корочки, туда грибов, потушить, укропа и чесноку то уже вкус и аромат подобен курице,
Универсальный гриб с которым можно импровизировать всё!
................

При выборе царских грибов следует ориентироваться на их внешний облик. Наилучшим качеством отличаются грибы с сухой неповрежденной шляпкой, равномерно окрашенной в золотисто-оранжевый или ярко-красный цвета, без каких-либо темных пятен.

В свежем виде царские грибы следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-5 дней. При этом важно не допускать контакта между ними, что можно сделать при помощи мягкой влажной ткани, обернув ею каждый гриб по-отдельности. Затем сверток следует поместить в бумажный пакет. В сушеном виде цезарские грибы также необходимо хранить в холодильнике, предварительно положив их плотно закрывающуюся стеклянную или пластиковую емкость. В таких условиях они сохранят все свои первоначальные свойства в течение 6-10 месяцев.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ЦЕЗАРКОГО ГРИБА

Цезарский гриб помимо прекрасных гастрономических качеств обладает множеством полезных свойств. Они обусловлены химическим составом, содержащим внушительный перечень биологически активных веществ, большинство из которых жизненно важны для здоровья человека. Именно поэтому регулярное употребление цезарских грибов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, подагра.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Цезарский гриб (мухомор Цезаря или царский гриб) растет в светлых лиственных лесах под старыми деревьями или на границе лесов и лугов. Этот гриб «соседствует» с березами, орешниками или буками, дубами и каштанами, реже рядом с хвойными деревьями. Его можно найти там, где кислая и декальцинированная почва, теплое и сухое место.
Температура воздуха для благоприятного роста цезарского гриба составляет от +20С, с температурнымирежимом не менее месяца, период созревания приходится на период с конца июня до середины октября. Распространен гриб в Европе, Америке, Африке, на территории России,на Кавказе, в Крыму и на Украине.






05.10.2016

Фото  автора

==================++++==========
О-о-о , здОрово... много полезной информации... Я в этом году, на окраинах Сочи , первый раз насобирал данный гриб... Добавлю от себя, что этот гриб очень оригинальный тем, что развивается из белого яйца,похожего на куриное...Из яйца выходит красноватая шляпка,которая потом раскрывается как у всех грибов , снизу шляпки продольчатые складки- как у опят, например... А на "жарёху " с луком - лучше использовать сливочное масло, что подчёркивает вкус ,а в жульене со сметаной вообще хорошо...Спасибо !

Вячеслав Пишущий   22.10.2016 17:57   


Рецензии
Очень хорошо и познавательно Вы написали о полезности Царского гриба.
Много интересного я почерпнула в Вашем эссе.
С теплом и благодарностью.
Искренно.

Валео Мн   06.04.2017 11:05     Заявить о нарушении
Приогромнейшее СПАСИБО Вам за внимание и отзыв, а какой вкусный, в Вашем лесу тоже должен произростать, если кто встретит пусть принесут попробовать
Главное когда готовить умно верхнюю пленок от краев к центру снимать очищать как сыроежку , как масленок

Птица Феникс 33   06.04.2017 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.