С днём учителя! 5 октября

Учитель – это поджигатель
Мостов, что к прошлому ведут,
Учитель – это созидатель,
Меняющий былой маршрут –

Порой – невольно, ненароком,
Порой – не ведая о нас,
Возьмёт – и явится пророком...
Спасеньем в судьбоносный час.

Тем, с кем и дальняя дорога
Уж не страшна – надёжно с ним – 
Неважно – впереди пустыня,
Иль лодку понесёт Гольфстрим.

Учитель – это разрушитель:
Явился на твоём пути –
И уж доверия былого
Попробуй след к другим найти.

Бывает, сразу понимаешь:
Вот друг на много светлых лет,
Бывает, сразу не узнаешь...
Так в чём учителей секрет?

Быть может, в том, что, как любовь –
Ведь убеждаюсь вновь и вновь –
Назначить ИМИ невозможно,
Беспечно или осторожно

Подходишь к выбору – итог
Предречь никто ещё не мог.
Хороший может стать нам скучным,
Активный – чересчур докучным,

А тот – хоть в стороне молчал –
Глядишь, пример являет лучший,
Ругался этот и ворчал –
ЕГО средь прочих ты послушал…

Так вот – всем тем, к кому судьба
Нас привела на наше благо,
Желаем многих счастья лет,
Пусть мудрость их или отвага

По-прежнему спасает нас
В дни испытаний, в тяжкий час!
И пусть не только испытанья
Причиной будут отысканья,

Но и дни праздников – как ныне –
Приводят к ним. А им в помине
Не будет тягостно от нас –
Ни от визитов, ни от фраз! =)

05.10.2016

Источник иллюстрации: http://www.liveinternet.ru/tags/5+/page3.html


Рецензии