Снегурочка

Берендеюшка, Берендей,
посмотри на своих людей:
всех Снегурка с ума свела,
на Посаде разрушив лад.
Слишком тонок да хрупок стан,
молчаливы ее уста.
Дочь Мороза, красы-Весны
бледной тенью проникла в сны,
красотой покорила люд,
лишь о ней в темноте поют.
В хоровод она хочет войти
под хоры и веселье птиц.
От Ярилы ревнивых глаз
кто бы девушку спрятал/спас?
Не поможет ей оберег —
от любви тает сердце-снег
[песни Леля звонки/милы].
Пастушок приходил из мглы.
«Поцелуй меня», — говорит.
Тлеет в сердце любовь, горит
у Снегурочки ледяной.
Зря ты, Лель, встал здесь на постой,
растревожил, разбередил:
щеки были белей белил,
а теперь, словно мак, красны —
не дожить, не встречать весны,
не остудит ее Мизгирь.
От тепла золотого сгинь,
ледяной истекай водой,
берендеям верни покой,
хрусталем зазвени в ручье,
как пришла, уходи ничьей.


Рецензии