Как давить виноград

(Описание устройства в конце).

Виноград в этом году хороший уродился. Вызрел, набрал сладость.  Собрал я его с забора, с крыши, с абрикосины, куда он на самую макушку забрался – пять вёдер и большой алюминиевый  таз  получилось! Разномастный виноград, всякий:  Саперави только знаю, а остальные  - бог знает какого сорта! Тесть живой был,  разбирался – у него и «Пухляк» был, и «Изабел», и Молдовский;  следил он за кустами – обламывал во время, на зиму укрывал; а у меня руки не оттуда растут,  да и садовод я – только  готовое с дерева сорвать!
 
Укрывной виноград вымерз, «Октябрьский» вырубили - он поздний,  никогда не вызревает  (ну, разве раз  в сто лет!)  -  грозди громадные, в лошадиную голову, но кислючий – Москву видно!  (Жмурится человек от кислоты, как будто вдаль глядит, потому «Москву видно!» ).
 
Да и жена против виноградника, потому что выход из него - в основном вино.

«Дурное оно!» - говорит жена. Домашнее вино хоть и пьётся легко, да в голову сильно бьёт.  Михаил,  Любин родственник (Люба моя жена), здоровяк мужчина – Илья Муросмец! - выпил три стакана в охотку – глаза заслезились, губы заслюнявились, лицо  покраснело, стало ему жалко себя и свою ушедшую молодость:  «Несчастный я человек, жизнь не заладилась…». Через двадцать минут пришёл в себя,  устыдился, покашлял для солидности, домой засобирался.

«Дурное» потому, что сахар для брожения, для крепости добавляют. Редко дворовый виноград вызревает до конца, отсюда мало градусов и на уксус вино переходит. А от добавленного  сахара  сивушка-бормотушка в вине образуется, она-то и бьёт по мозгам.
Пётр Иванович,  Любин  отец, мой тесть,  бригадир проходчиков с «Пролетарки», на то время  пенсионер и уже не пьющий – потчевал как-то любиных подруг,  по какому не помню поводу,  домашним-сладеньким.  Бедных подруг разобрало так, что Нинца торт в карман болоньевого  плаща положила без бумаги!
 
«Дурное оно!» говорит жена и произносит  «Фи!», когда я на кухне с вином вожусь.

Я, кстати, последнее время делаю вино без сахара, чисто сухое, а  чтобы оно не перешло на уксус,  делаю всё, чтобы оно не успело перейти на уксус.  Тут уж и жена не побрезгует на какой-нибудь сабантуйчик на работе, в свой женский коллектив  принести  парочку  полтарашек.  Только я перед этим сахарный сироп в вино добавляю для вкуса – не ценят женщины естественной кислинки вина, им лишь бы сладенькое!

Итак, собрал я виноград, его надо давить (выжимать из него сок это потом, об этом позже). 
Тесть брал у кого-то приспособление, где виноград продавливается между двумя широкими шестернями с массивными зубьями. 

«Млэвень  это,"   - просветил меня мой друг Горюнов. Он бывал в Молдавии у зятя и рассказывал, что по осени вино там в каждом дворе, и пьют его и взрослые,  и дети.  В сараях стоят семисотлитровые бочки, весь потолок в брызгах от брожения.  В каждом дворе вина можно купить  – рубль пол-литровая банка. Вино молодое, некрепкое, от него бодрость  и самочувствие!  У кого нет своего  виноградника, у того мотоцикл с коляской, он всегда себе привезёт  с колхозного виноградника - там этого добра - не учитывается и не охраняется!  Горюнов много ещё рассказывал о Молдавии, но это тема для отдельного  рассказа, а сейчас вернёмся к делу.

Давить виноград руками неудобно, мелкие ягоды проскальзывают между пальцами, а  топтаться ногами в будущем напитке,  в стране вчерашних лаптей и портянок, совершенно неприемлемо!
Поэтому я наскоро сколотил «давилку» из коротких досок, обрезка брёвнышка  и строительной скобы.

Доски (см. рисунок)  я скрепил наклонно боковинами, у основания разместил валик из примитивно  отесанного  брёвнышка, обитый оцинкованной жестью, истыканной крупным гвоздём.  С одной стороны в валик вбил шиферный гвоздь для оси, с другой, вместо ручки  вколотил выгнутую в обратную сторону скобу. Самым  кропотливым было вбить гвоздь и скобу строго по центру валика, но я с этим справился довольно успешно и мой валик не виляет при вращении (почти не виляет!).
Жестяная тёрка на валике быстро забивалась мезгой и я, не долго думая, утыкал валик гвоздями подходящего размера.  Гвозди процарапали бороздки в прилегающих досках и зазор получился минимальный. В одном я просчитался – не срубил у гвоздей шляпки, и поэтому приходится обычной столовой вилкой периодически  удалять зацепленные шляпками плодоножки гроздей.

Нет ничего более постоянного, чем временное.  Моя «мельничка» работает уже четверть века и пользуется спросом у всей улицы.

Человек технически педантичный, несомненно,  выйдет на токаря, выточит из твёрдого дерева два геометрически безупречных  валика, найдёт способ  соединить  их шестерёнками для встречного вращения  - пожелаем ему удачи!  И пусть не осудит меня за скоропалительность – пока я буду искать токаря,  мой виноград оса побьёт и мошкА осквернит!

Всё.

А дальше?!
Давить виноград сразу прессом не получится – слизистая мякоть ягоды забивает любой пресс.
После того, как вы порушили виноград на мезгу, ей надо постоять дня три – в процессе ферментизации разрушаются растительные клетки, и сок легко отделяется  от мезги. Кто-то делает это  прессом,  кто-то  отцеживают на сите;  я вначале ладонями отжимаю веточки и кожурки ("жомурыжки" говорит жена), затем отцеживаю косточки через дуршлаг, затем фильтрую проверенным способом – через капроновый чулок. Полученный сок выбраживает в стеклянной ёмкости,  у кого  под водяным затвором, у кого под перчаткой, у кого под ватным тампоном.  Несколько раз вино положено «проветривать» - переливать в чистую ёмкость  через аптечную трубку,  осторожно отделяя вино от отсадка. После вино два месяца отстаивается, осветляется, раскисляется и приобретает окончательный вкус и цвет. 
Это ординарное вино.
Если вино выстоит год и более, оно становится марочным. В нём образуются многоатомные спирты, сообщающие вину букет - особый вкус и запах.

Пора-пора-порадуемся на своём веку,
Красавице и кубку!

И пусть Минздрав предупреждает!



5.10.16.
Фото автора.


Рецензии
Хорошо как про застыдившегося "Илью-Муромца"...)

Яна Инская   24.10.2016 01:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.