Подражание

И вот я снова уеду
И видеть тебя не буду,
Сотру об асфальт Европы
Своих башмаков подошвы,
Увижу громаду Кёльна
И в Рейн один пфеннинг брошу
В развалинах римских камня
Рукой осяжу надёжность,
И вспомню как Кonig von Tule
Свой кубок священный отдал,
Как пели потом ландскнехты
В табачном дыму услышу,
В тумане найду вестфальском
Опять я домой дорогу,
Ведь память быстрее света
И тысячи километров
Ей ничего не значат.
Она возвращает снова
Всё то, что когда-то было.
Она согревает душу
Когда душа одинока,
Когда никого не встретил
И окна горят чужие.
И ты, мой литовский город,
Над Нямуносом лежащий
Мне будешь как прежде сниться
Твоих костёлов громады
И странный твой русский театр
Где я не бывал ни разу,
Покровский собор, где образ
Казанской иконы светел,
Где я повстречал однажды
Неведомого поэта,
И где забывал о прошлом
Когда домой возвращался
И видел опять устало
Твои девятиэтажки,
Как странно, что это было
И может быть повторится,
Ведь нет ничего на свете
Изменчивом драгоценней
Чем лица родных увидеть
И хмурый осенний вечер
С друзьями своими встретить
Вином запивая терпким.

Мой старый литовский город
Я верю ты мне подаришь
Ещё переулков слякоть
Твоих площадей бездонность
И улиц открытость ветру
И я, раздавая мелочь,
Свою на похмелье нищим
Опять зарекусь, что снова
К тебе возвращаться буду,
Куда б не звала дорога
Тебя я опять увижу.


Рецензии
Очень понравилось! Спасибо, Андрей. Рада увидеть и услышать ваш мир. Всё очень близко. Удачи!

Инари Ра   11.11.2016 14:00     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас.

Андрей Николаевич Репринцев   12.11.2016 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.