Всхлип в пустоту

Душа бессмертна, вроде не секрет.
Но, не потрогать нам её руками,
Не ощутить прохладными глотками,
Ни в юности, ни в мудром склоне лет.
Не надышаться ей, как лугом в ночь,
Не спрятать впрок, не подарить в наследство,
Быть может потому мы гоним прочь,
В угоду бренному, свои порывы сердца.
Пять орагнов, нам инструментом чувств,
Даны природой, для возни с пространством,
Но высшее на свете из искусств
познать в себе души непостоянство.
Хвала познавшим, скука остальным.
Всем вместе – свалка всех цивилизаций,
Родившихся, и превративших в дым
Себя и мир, в пылу слоновьих граций.
Признание души - вселенский груз,
Препятствие иллюзии прогресса,
Глупейшая из ведомых обуз,
Удел рабов, деликатес для плебса.
Так есть сегодня, было и вчера.
Шипением заезженной пластинки
Всё повторяется, - ваяют мастера
Из человеков клоны и личинки.
Бушует грязью химия любви,
Ласкает ливер алгебра изысков,
Законы физики, нам клятва на крови,
Загнали лирику на роли одалиски.
Эй, люд земной, куда стопы твоя,
К каким вершинам целишь мечт творенья?..
Шуты стоят у гроба короля
Под проституток в храмах песнопенья.

Рига. Октябрь 2016г.


Рецензии