Зелёный лейтенант

Ты крепко спал и сладко пил, когда-
Ещё не знал, что так оно бывает,
Что там в Чечне давно идёт война
Что там во всю ребята погибают.
А где ты был? Когда наш батальон-
Сидел в окопах словно для приманки,
Как наши парни гибли под огнём,
Как их тела размалывали танки.

Когда ты девок тискал втихаря-
Сидел в тепле пуская слюни, сопли,
Нас как траву косили снайпера,
Мы как собаки под дождями мокли.
Куда бежать вперёд или назад?
Комбат убит, в подсумках нет патронов,
Но тут наивный, бравый лейтенант
Взял на себя команду батальоном.

А, что ему, зелёный, молодой,
Ещё вчера он вылез из-за парты,
Не потому ли зелень рвётся в бой
Боится не успеть урвать награды.
Не знает он всю прелесть до конца-
Что вытворяют с пленными, чеченцы,
Когда с улыбкою глядят тебе в глаза,
И на живую вырезают сердце.

Серёга друг, из снежной Воркуты-
Его загнали раненным в болото.
Сорвав кровавую повязку с головы
Он дал им прикурить из пулемёта.
И с пулей в животе упал солдат-
Он проявил в бою с врагом отвагу,
А в это время бравый лейтенант
Нас поднимал и гнал уже в атаку.

И мы пошли шатаясь все от ран- 
Шли в чёрный дым - защитники России.
Не знал ещё молоденький пацан
Что всё давно, без нас уже решили.
Пока мы здесь стоим врагу на зло-
И третий час в противогазе дышим,
Он всё не верил, что в тылу давно
Наш батальон считается погибшим.

Воскреснем мы из мёртвых, так и быть-
Пускай об этом из нас знает каждый,
Тому кто был, хоть раз уже убит,
Не суждено расстрелянным быть дважды.
Пусть не судьба ему раскрыть талант-
А раз война всё спишет без заминок,
Упал, вдруг пулею сражённый лейтенант
Убитый в спину, в выбритый затылок.

А где - то дома, его ждут живым-
Его ведь мать, не для того растила,
Чтобы потом от Родины в дали
Она искала, где его могила.
Холодный дождь пройдётся по земле,
И радуга на небе засияет,
Но то ни дождь, то слёзы матерей,
Которые им в горе помогают.

                1998г.


Рецензии
Очень сильно,зацепило до слёз.

Спасибо за стихи.

С уважением.
Татьяна.

Татьяна Грахова   05.10.2016 23:37     Заявить о нарушении
Привет потеряшка.
На ютубе можете послушать " Мой Маяковский" на стихи Татьяны Граховой

Капитан Ураган   06.10.2016 09:26   Заявить о нарушении
Спасибо,Капитан. Понравилось.

Татьяна Грахова   06.10.2016 10:09   Заявить о нарушении
ага, уже отследили...

Капитан Ураган   06.10.2016 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.