Кученей

Жаркий ветер из степей, ковылИ к земле клонятся,
Под копытами коней лишь простор... Теперь мне снятся
Каждый день края отцов, даже имя отобрали!
Самый жуткий из концов мне сужден - не смерть от стали

И не гибель на костре. Вечный плен и брак постылый!
При Ивановом дворе жизнь как лед, как мрак могилы...
Мне же хочется страстей - чтоб бежал по венам пламень!
Чтоб как раньше Кученей звал меня... Но крест как камень

Давит грудь! Того уж нет, кто любил меня безумно...
Солнца гаснет ярый свет... И заснежен мир подлунный.
Алым шелком сарафан, жемчуга и самоцветы -
Царский дар! Мой муж Иван... жадно тратит мое лето.

Не сложить в щепоть персты, не креститься на иконы
По завету! И остыл жар в груди - остались стоны.
Догорала моя жизнь. Август мы до дна испили.
Степь моя, меня дождись! Кученей... Простор в ковыли...

____________________________________________
Царица Мария Темрюковна (1545/1546—1569) — до крещения княжна Кученей (крещена 20 июля 1561) — вторая жена Ивана Грозного, дочь кабардинского князя Темрюка.
15 июля 1561 года княжна Кученей, «из черкас пятигорских девица», приехала в Москву вместе с братом Салтанкулом (в крещении Михаилом). Им отвели хоромы вблизи Кремля. Вскоре, царь «княжне Черкасской велел быть на своём дворе, смотрел её и полюбил». 21 августа состоялось венчание в Успенском соборе. Единственный её ребёнок, о котором известно — царевич Василий Иванович — умер в двухмесячном возрасте в мае 1563. Мария Темрюковна умерла 6 сентября 1569 в Александровой слободе после возвращения из длительного путешествия в Вологду.


Рецензии
Потрясена. Восхищена. Спасибо огромное!

Лина Ивановна   28.05.2018 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что Вам понравилось.

Алина Важнова   01.09.2020 10:06   Заявить о нарушении