о море

Сколько жизней в тебе, скажи?
Сколько?
Сколько нитей плетут суть души,
Угасших и звонких,
С толщу дуба, как волос, тонких?
Сколько...?

Жаль не видно на фото,
Поверь, он дикий.
Этот пляж.
Здесь оравы людей прибивало к началу жизни,
На мель,
К камням,
Головой в песок, а руками к солнцу.

Море кричит: очнись! За тебя никто не проснётся.
Я сквозь сон его голос слышу.
Кто-то шепчет не спи, не спи!
Ты должен! Проснись! Ты выжил!
Море льётся. Сквозь пальцы словно, слова роняя в пески.

Ты выжил. Проснись.
Я сплю. Я как будто в сети рутины уловил капли сути. Боюсь
Опьянеть даже от половины.

Ты не бойся. Ты должен всплыть!

Ну же, скорее, очнись!
Мои волны твоей колыбелью,
Увы, стать не должны.
Я не буду тебя держать! Отпущу! Брошу!
Но верю
Ты сам себя сможешь поймать.
Здесь мелко, здесь дикий берег.

Я считаю уже до пяти
Пеной сон шумит на галерке.
По щеке бьет рыба жизнь.
Сильно бьет! Но мне то не больно!
Ветер руки мои берёт.
Море кричит: ты свободен!
Солнце тянет за волосы. Но
Будет поздно, тина за ноги
Пальцы свяжет, утянет на дно.

Ни души. Одна только чайка.
Море шепчет ей: чайка, Скажи!
Скажи, что все не случайно.
Сквозь сон, сквозь пену, сквозь пальмы,
Я слышу стонущий крик.
Я слышу, как зовёт чайка.

Я всплываю сквозь сон,
Лучи солнца мне рисуют спасательный круг.
Крик чайки надеждой зовётся.
Шум моря всего лишь этюд.

Дикий пляж, на валун огромный
Кто-то сыпет струйкой песок.
А крупинки стекают в море.

Ты проснулся. Ты выплыл. Довольно.
Море это пролог.


Рецензии