Воспоминание, начало

              Бежать устал, брести вперед пытаюсь,
       А в личном к прошлому все больше обращаюсь
               

        ПРОШЕДШИХ ЛЕТ УТРАТЫ И ПОТЕРИ
Я НЕ ВЕРНУ,  НАДЕЖДЫ  ПРОСТО НЕТ
ДА Я И НЕ ДЕРЖУ РАСПАХНУТЫМИ ДВЕРИ,
        ВЕДУЩИЕ В СТРАНУ, ЧТО ЗА ТУМАНОМ ЛЕТ:

ГДЕ МАМА, ГДЕ ОТЕЦ,  ГДЕ БАБУШКИ-СТАРУШКИ,
ГДЕ САМ Я МАЛЕНЬКИЙ И ГДЕ МОИ ИГРУШКИ,
ГДЕ ДЯДИ, ТЕТИ, БРАТЬЯ, СЕСТРЫ, ПРОЧАЯ РОДНЯ,
ВЕСЬ  ДОБРЫЙ МИР, КОТОРЫЙ ОКРУЖАЛ МЕНЯ

НО ГДЕ И СТРАХИ ДЕТСКИЕ И ПЕРВЫЕ ОБИДЫ
И КАША МАННАЯ, КОТОРУЮ Я ПРОСТО НЕНАВИДЕЛ
ОБИДА СЛЕЗНАЯ, ЧТО НЕ БЕРУТ НА ВЗРОСЛОЕ КИНО:
«О, ГОСПОДИ! КАК ЭТО БЫЛО, ВСЕ-ТАКИ, ДАВНО!»

А ДЕДА ФЕДОРА Я ПОТЕРЯЛ ВНЕЗАПНО, В ВОСКРЕСЕНЬЕ
В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА У БАБУШКИ БЫЛ ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ
В ГРОБУ ЕГО ПОТРОГАВ, ЗАДАЛ Я РОДИТЕЛЯМ ВОПРОС:
«ДЕД ПОЧЕМУ РАЗДЕТ? ВЕДЬ ХОЛОДНО  И ОН ЗАМЕРЗ!»

АВТО С КОВРОМ И ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТЫМИ БОРТАМИ
И С ГРОБОМ; ВПЕРЕДИ НЕСЛИ ПРИСПУЩЕННОЕ ЗНАМЯ
С ПОЧЕТОМ,  УВАЖАЯ,  ДЕДА ХОРОНИЛИ
ЗАСЛУГ ЗА ТРУД И ШТУРМ   КРОНШТАДТА НЕ ЗАБЫЛИ.

 ГДЕ БРАВЫЙ МАМИН БРАТ, ШУРАЕВ ДЯДЯ МИША
ОН В ФОРМЕ, С КОРТИКОМ, НА «ВИЛЛИСЕ» БЕЗ КРЫШИ.
ДЛЯ НАС, ДЕТЕЙ, БЫЛ ПРАЗДНИКОМ ЛЮБОЙ ЕГО ПРИЕЗД
И ПОЛОН «ВИЛЛИС» ПАЦАНОВ СО ВСЕХ ДВОРОВ ОКРЕСТ.


КАКИМ НЕСЧАСТНЫМ ВЫГЛЯДЕЛ НАРОД
В НАЧАЛЕ МАРТА В ТОТ ИЗВЕСТНЫЙ ГОД.
КАЗАЛОСЬ, ЧТО ПЕЧАЛИ НЕ БЫЛО КОНЦА,
НО ПОМНЮ  ШЕПОТ МАМЫ И ОТВЕТ ОТЦА:
«КРУГОМ ВСЕ ОН, ДА ОН, МЫ ЗАЖИВЕМ ТЕПЕРЬ!»
УСЛЫШАЛ Я, КОГДА БЫЛ ВЫСТАВЛЕН ЗА ДВЕРЬ
НА ЧТО ОТЕЦ  С ОБИДОЮ И ГРОМКО ОТВЕЧАЛ:
«НО Я ЗА ВАС И ЗА НЕГО НА ФРОНТЕ ВОЕВАЛ!

МОЙ  СЕВАСТОПОЛЬ ПАЛ
И Я БЫЛ БЛИЗОК К СМЕРТИ,
НО РАНЕНЫЙ НЕ ОТСТУПАЛ:
«ТАШКЕНТОМ» ВЫВЕЗЕН
ИЗ АДСКОЙ КРУГОВЕРТИ.
И ДАЛЬШЕ ЧАСТО НА ВОЙНЕ
МЫ КЛЯТВУ ЭТУ ПОВТОРЯЛИ:
« ЗА РОДИНУ И ЗА НЕГО!»
И Я И ОН, МЫ ВСЕ  ВДВОЙНЕ
И С ЧЕСТЬЮ ЭТУ КЛЯТВУ
 О  П  Р  А  В  Д  А Л  И !

А, ТЫ, КАК БУДТО, И ПОБЕДЕ-ТО НЕ РАДА,
ТАКАЯ ПОБЕДИТЕЛЮ ТВОЯ НАГРАДА?!»
ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ, —  НЕ МОГУ СКАЗАТЬ
ПОШЛИ МЫ С ПАШКОЙ ГОЛУБЕЙ ГОНЯТЬ.


Рецензии
Слава народу !

Лолита Страута   04.09.2020 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.