Ко Дню Учителя

                Моим родителям и родным
                Моим дорогим уважаемым учителям







"...У рек, известно есть свои истоки
И жизнь, нам преподносит бесценные уроки
Чтоб жить красиво, мудро и богато
Заприте глубоко в подвал свои пороки
Не надо поучать, коль слаб ты в дисциплине
Ведь дисциплина-жизнь трудна, хоть и поныне,
Другие ценности сегодня в моде, но
Храни традиции, что предки подарили
Когда есть корни и фундамент крепкий
Нам не страшны цунами, войны, сплетни
Как строй солдат, закроют нас стеною
От гроз и стрел, отпущенных судьбою
Живите, чтобы жить, а не существовать
Учите, то, что важно, в любое время знать
Любить родителей, любовью неземною
Чтоб в старости от согрешенного, без чести не упасть
Я славлю тех, кто верует в творца
Не напоказ, а искренне с лица, нам говорят воды не пить
И все же...желаю всем счастливого конца..."
               
                (Омар Хайям, 18 мая 1048 - 4 декабря 1131)









Согласен я с Хайямом: не надо поучать...

Как важно много нужных в жизни знаний людям дать!..

Не менее важнее - научить: как пользоваться ими!..

Чтобы крупицы мудрости в песке не растерять...

И как их самому добыть!...

Ведь и закон природы - обновление - не стоит забывать!.. 


. . .
               
 
Учить!.. - на самом деле,

 - Тяжкий Творческий Великий Труд!

Учить МЕЛОДИЮ услышать - в звуке, цвете, форме...

в Душе

 и в Сердце...

в Жизни... -

Тому не каждый может научить!

Я славлю тех, кто этого достоин - ведь звание Учителя

- так Высоко и так Достойно!..

Спешу я долг отдать при жизни тем, кто научил!..

и вспомнить тех из Учителей, кого уж нет...



                5 октября 2016, Москва


Рецензии
Достаточно подорвать образование и нравственность, чтобы взять нас голыми руками...
Настоящих учителей становится все меньше, а последствия все больше.
Тем ценнее память о наших старых добрых учителях.

Марина Улыбка   12.10.2016 14:35     Заявить о нарушении
Марина, как Вы правы!...
Ещё и Бисмарк говорил:
Все войны выигрывают не генералы,
А лишь "священники прихода и школьные учителя"!

Виталий Косов   12.10.2016 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.