Письмо другу

                А. В. Ш.
Германия в снегу и скоро Рождество,
Все пьют глювайн и покупают ёлки,
И на дверях зелёные иголки
Привычно предваряют торжество:

Адвент четвёртый – и уже горят
Четыре свечки, как и должно, в кранце,
А школьники отбросившие ранцы
По-русски матом громко говорят.

Весь город вечером наполнен суетой –
Вот негры, выбирающие пиво,
А вот идёт насупившись спесиво
Какой-то турок, съевший Dоner свой.

Неоновые бегают огни,
На Вайнахтмаркте веселятся дети,
Что может быть ещё милей на свете,
Чем эти все предпраздничные дни?

Их суета, покупки, улиц чад,
И музыка, и пиво, и колбасы,
Весь этот праздник уходящей расы
Настраивает на домашний лад.

И умиляясь я спешу к себе,
Вдыхая весело зимы германской холод,
Иду один через вечерний город,
Задумываясь снова о судьбе,

Судьбе пришельца в изобильный мир,
Где празднично сейчас убранство окон
И ангела завит бумажный локон,
Глядящего в невидимый эфир.

Пусть будет ночь по-новому светла –
Звезде, сияющей Младенцу в колыбели,
Волхвам, спешащим к возвещённой цели,
И пастухам, пришедшим из тепла.

Дома, дороги и случайный взгляд,
Снег тает и, наверное, не надо
Грустить о прошлом, замершего сада
Деревья в одиночестве стоят.

И светятся на ратуше часы.
Не тягостно и не отрадно бремя,
Которое безжалостное время
На нашей жизни бросило весы.

Увы, Германия, к тебе привыкнул я,
И для меня твои открылись лица,
Но будет перевёрнута страница,
Тепло умрёт сгоревшего угля,

Изменится не изменяясь мир,
И души вновь откроются для боли,
Мы путники, идущие на пир,
В земных скорбей мы странствуем юдоли.


Рецензии
Андрей Николаевич, дай Вам Бог здоровья и вдохновения и далее дарить читателю такие же потрясающие строки! Свежо, живо, осязаемо, мастерски и неповторимо!
Мира, счастья, новых творческих замыслов!
С уважением.

Павел Прагин   09.11.2016 14:03     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас

Андрей Николаевич Репринцев   09.11.2016 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.