Ковчег

Притча о Ковчеге по сюжету Джалалуддина Руми "Грамматик и кормчий"
Японский художник - Наохиса Иноуэ


По волнам моря мчит ковчег,
Души открытой оберег.
И вдаль, и ввысь, за облака,
С материка до островка
Проложен путь,
но далека
дорога звёздная...
В пути
Вели беседы:
как идти,
с какой религией, куда,
Да каковы плоды труда.
И каждый верил в то, что он
Постиг закон благих времён.
Художник вёз картин лоток,
Вёз виночерпий вин глоток,
Писатель книги пожелал
С собою взять, поэт - фиал
С вином души и ритмов воз,
Садовник - сорт прекрасных роз,
Ученый формулы с собой
Вёз, чтобы строить мир иной,
И каждый взял свои труды,
Что были ценны, как плоды,
Как опыт жизни на земле,
Что оставалась там,
во мгле...

Спросили кормчего, что он
Везёт с собой, как дар времён?
А он пожал плечами:  - Я
Веду корабль бытия.
За жизнь свою я не скопил
Талантов, знаний, блеск стропил,
Но научился плавать там,
Где жизнь дается лишь волнам...
Ему сказали, - беден ты,
И жизнь потратил на тщеты...


Корабль забрал с собою тех,
Кто верил в чудо и успех.
И вот в пути к иным мирам
Их шторм застал и ветра шквал...
Взмолились все, кто к цели плыл,
А кормчий к душам вопросил:
Учились плавать вы, друзья?
Лишь это ценно, ведь земля
Нас не спасёт и все дары,
Что были ценны для игры
В земной судьбе, вас не спасут.
Ковчег - сияние минут
...души, открывшейся Творцу...



...далее на странице Ковчег Души - посольская мастерская проекта сотворчества "Галактический Ковчег" http://stihi.ru/2016/07/17/6616


Рецензии