Сборник стихов Река жизни с. 27

         Притча о честолюбце
В древнем селенье жил один человек
По имени Сетхем. Хотел свой век
Прославить. Бес ему как на грех
Внушил мечту, чтоб стал лучше всех.
Чтоб самым набожным его считали,
Как преданного Богу все б почитали.
 Сетхем стал  думать, как сделать все это.
Придумал. Стал в храм приходить раньше света.
Где весь день сидел с закрытыми глазами.
Каково было Жрецу, представьте сами?            Ему пришлось оставаться  до темна,
Душа Хонсу была мирских дел полна,
Которые не мог жрец не выполнять.
Ему не ясно было, что могло мешать
Молиться Сетхему дома до ночи,
Жрец правду решил узнать. Короче,
Спрятался за статуей Бога, словно врос.
Затем, изменив голос, громко произнес:
Я рад Сетхем набожности, верю тебе,
И завтра забираю  тебя в Рай к себе!
Услышав глас божий,  лжец так испугался,
Что больше никогда в храм не появлялся.
* * *
Ты убегаешь от меня в неведомую даль,
И в сердце оставляешь глубокую печаль.
О, время времечко, ты будто есть и нет!
Тебя не ухватить, бежишь, не оставляя след!
Лишь вечность есть гарантия,
Но вот меня в ней нет!

                Великое  Одно
О, темная ночь,  призыв, верь, твой
К раздумью слышу я порой!
И ты, не знающий сам себя, человек,
Узнай, зачем дан тебе земной век!
Уж хватит с открытыми спать очами,
Закрой, в глубь себя вглядись ночами!
Как можно пристальней, божье созданье,
Вглядись в глубь бездны мирозданья,
Текущего вокруг тебя извечно
Из ниоткуда в никуда беспечно!
Вглядись в пространство внутреннего мира,
Где чудеса незримого для глаз эфира,
Где есть «Ничто» неведомое глазу,
Что не объять нам ни потом, ни сразу.
Войти в «Ничто» не зримое никем,
Узнаешь кто ты и живешь зачем.
Ты сам и есть Великое «Никто»,
Лучистый свет в неведомом «Ничто».
Где нет убогого ума, где мыслй нет,
Где нет вопросов, есть один ответ.
Сознанье там, верь, идеальной чистоты,
Где все - Одно: планета, Бог и я и ты!
                * * *
И чистый свет зари новорожденной
Осветит  порой нелегкий путь земной
Душой очищенной  и просветленной
Я вижу танец звезд под мудрою луной.
Я вижу луч,  ведущий в бесконечность,
В пространство, что в глуби святой цветет.
Что мне хотеть еще, коль сама вечность
И звезды, солнца, все во мне поет!
                * * *         5.01.15г.


Рецензии