Осенние этюды

1
А вечера вдруг потемнели.
Туман висит, как пелена.
Рябины кисти покраснели,
Ползёт по листьям желтизна. 

Всё лето занято работой,
Вот-вот нагрянут холода.
Заняться бы грибной охотой –
Вот только где? Да и когда?

А время тикает лукаво.
Иголки инея блеснут.
Пройти по неизмятым травам
Мечты привольные зовут.

Найти спокойное местечко,
Где в синеве сосновый звон,
Чтоб рядом не плевали в речку
И не орал магнитофон.

Чтоб на стекло не напороться,
Вдыхать озон, а не бензин.
Уютно под нежарким солнцем
В червонном золоте осин.

2
Сыро в лесу и тихо,
Лишь берёзы шумят к непогоде.
Красная костяника –
Кислая, скулы сводит.
 
Где туристы вчера пировали,
Ржавеют банки железные.
Сквозь сажу на старой гари
Грузди сухие лезут.

Назойливый звон комариный,
Гудит мошкара у реки.
Меж соснами – паутины
Ажурные платки.

3
Байкальские чайки
Над синей рекой Ангарой.
Кружились, кричали
Успенскою, светлой порой,

Прожорливы чайки,
Готовы порвать на куски,
И хищные крики
Полны плотоядной тоски.

Как птицы Хичкока
Добычу хватают они.
И в пламени рока
Сгорают осенние дни.

4
Цвели георгины.
И солнце светило, так было тепло.
И ветка рябины
Рубиновой кистью стучала в стекло.

Анютины глазки
И астры, витки рококо.
В причудливом вальсе
Последние бабочки  вьются легко.

Осенним цветеньем 
Любуясь,  по шумному саду гулять.
И с каждым мгновеньем
Ликуя, на землю течет благодать.

Где свет золотистый
В желтеющих травах разлит.
Росою искристой
Играет, звенит хризолит.

5
Под солнцем осенним
Сияет серебряный плес.
Слежу с восхищеньем
За быстрым полетом стрекоз.

Глаза бирюзовы,
А крылья пластинки слюды,
Комариков ловят
На кромке небес и воды.

Глаза точно сферы
В них мир отражается наш,
Сапфирный, безмерный,
Пронзительно синий витраж.

6
Художник рисует
Этюды, старается не упустить
Листву золотую,
В листве серебристую нить.

В грядущее веря,
С прекрасной, счастливой судьбой.
Волшебное время,
Где листьев янтарный прибой,

Художник рисует,
Пока эти краски поют
Багровый, лиловый,
Пурпурный, закатный этюд.

Сменяются быстро
И вспыхнув, цвета догорят.
Как Божии искры
Исчезнут в костре октября.


Рецензии
А время тикает лукаво - и ждёт Харон у переправы.

Догорают искры Божьи на ветру... С доброй улыбкой,

Щербина Борода   14.12.2016 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.