Не криминальная история. быль

Один авторитет Санкт-Петербургский,
"Срубил бабла,по полной",невзначай.
Вкусив свободы на просторах русских,
Решил купить себе путевку прямо в рай.

Пообещал  он  взять  на  содержание,
На двадцать  лет  святую  колыбель!
И собрались отцы святые на собрание
Взаимовыгодность-проста была их цель.

Мы часто ждем,чтоб все нам Бог исправил,
Дорогу    молча   уступая    подлецам.
И Божий промысел,своих касаясь правил
Решил задать вопрос  к  святым  отцам.

А двадцать лет то срок совсем немалый.
Не  мало  утечет    за   них   воды!
И  все кругом   как  раз  подорожало.
Жить не на что , хоть праведны труды!

Святых  кладут по мытарствам и чину.
И по делам,здесь ниша  каждому своя.
Но   зная   хорошо    первопричину,
Чесала  долго  лоб  святая   братия.

Нет места в Лавре  для  авторитетов.
И  каждый   свою   совесть  осуждал.
Но жизнь  брЕнна  и  платить за это,
Здесь даже , сам Господь не отменял!

Рядились   долго   самые   святые,
Не дав ума , как все же с этим быть.
Признали , что дебаты   все  пустые.
Решили в низших  кастах  схоронить!

А двадцать лет как птица пролетело.
Святое  слово   нет,   не   воробей.
По  договОру  не  святое  это  тело,
В святых стенах случилось хоть убей.

Обряд   свершая  ,  замерли   святые.
Для низших каст был свой отдельный грот.
И в ожиданиях   чего то  все  застыли,
Что ложка дегтя в бочку меда принесет?

В подробностях  не  стану  изощряться.
Схватились  зА  головы   бедные  отцы.
Воняло так , что было некуда деваться.
Едва Святейший  не отдал тогда концы.

С развязкой   тоже  я  тянуть не буду
Мораль проста , коль совесть не чиста
И жизнь  свою  ты  прОжил , как  Иуда.
Смерть не поможет обрести тебе Христа.

Подумай , если  понял   что то в теме,
Что  сотворил  ты  совести   в  зачет?
Куда несет тебя  стремительное  время? 
Не сквозь ли пальцы,как песок оно течет.


Рецензии
Проникновенная глубина строк!

Дмитрий Павлов 3   18.03.2023 20:52     Заявить о нарушении
Это история из Псковско-Печерского монастыря!Там мои дети венчались.

Вера Камонина   18.03.2023 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.