Саламандра

Голос выходит на авансцену из темноты потайной гримёрной.
Говорит: чтобы иметь цену, необязательно быть мёртвым.
Говорит: дело не в том, как много в честь твою улиц уже назвали,
Просто дыши счастливым, поскольку хотели убить, но комиссовали.

Вечером тянет открыть пиво и погружаться спиной в стену.
Всё, что ты сделал - едва живо, что там сказать про имеет цену,
Воздух тяжелый дождём пропитан, градус надежды на утро сбавлен,
Планы открыты: звенеть корытом, сняв у друзей закуток в спальном.

В это кошмарное время суток голос бывает обидно точным:
Вымой себя, говорит, и посуду - нету ни избранных, ни побочных,
Есть только прошлое и задача выйти из дома без самоедства,
Если ты чувствуешь, что истрачен, самое время искать средства.

И никуда ты себя не спрячешь, будешь вставать и любить октябрь,
Плечи не сводит, когда напрячь их сможешь в пятнадцатый раз хотя бы,
Чувствуй себя миновавшим кладбищ, хлипкой руке подари компас -
Ты ведь получше меня знаешь, чей это голос .


Рецензии