SPQR - Rome

Где гусь сейчас святая птица,
Где Тибр синий пролегал,
Там Ромул, вскОрмленный волчицей,
Великий город основал.
И город Вечный развивался,
Трудом и потом всех людей,
Над ними гордо возвышался,
Воздушных арок - Колизей.

В нём кровь с песком слилась когда-то,
Был слышен лязг тугих оков,
А на балконе - Император,
Ворочил судьбами рабов.
Их стала смерть ценнее жизни:
Не каждый раб мог пожелать,
Себя на свой "Алтарь Отчизны",
За хлеб и зрелище отдать...

Сенат и граждане запомнят,
Былых величий времена,
Когда по всей Европе строем,
Гремели римлян имена!..
Сточился меч, сгнила кольчуга,
Распался Рим...Но не в бою...
И лишь кресты друг рядом с другом,
Послужат жердью воронью...

Но помним Римское мы Право,
"Закон суров, но он закон",
Юриспруденции начало,
Фундаментальности поклон.
Не город - клад один научный!
И этим он неповторим!
Великий, Грозный и Могучий,
Священный, Древний, Вечный Рим!


Рецензии