Душа компании

В кругу нескромном, за столом,
Где искушения гурмана,
Народ жевал лишь мысль о том,
Что целый мир кишит обманом.

Я слушал толстого детину -
Он распинался пред толпой:
Буквально каждая "скотина",
Должна ему платить с лихвой.

За что платить и кто конкретно,
Знавать особо не хотел -
Я пил чаёк и ел конфетки,
Внимая лица скучных тел.

Полился гнев на дно стаканов.
Детина вышел на "форсаж" -
Стал философию обманов,
Прилюдно брать на абордаж:

"Вот вы, приятель! В синей кофте!
На кой вы чёрт сюда пришли?!
Вы раб в красивой упаковке,
Здесь знают все - вы на мели."

Хозяин кофты - бледнолицый,
Внезапно как-то покраснел,
Словил смешки дурной девицы,
И в смуте в креслице осел.

"А вы, подруга, что смеётесь?"-
Агрессор тему поменял,
"Глядишь и вы сейчас нарвётесь -
Умом не вышла! - Всё сказал!"

Девица в слёзы и рыданья.
Кругом царил какой-то шквал,
Невероятнейших сказаний,
Про то, что каждый - аморал.

"А ты, собака, чем полезен?" -
Мне палец толстый въехал в лоб,
"Ну, расскажи мне, будь любезен,
Есть хоть в тебе какой-то прок?"

"Иль ты под маской интеллекта,
Что можно тряпочкой отмыть,
Скрываешь некие аспекты,
Что сам бы рад скорей забыть?"

Я не стерпев такой беседы,
Свой чай отправил снова в свет,
И как логическим ответом -
Он вышел носом на паркет.

Я начал кашлять как в припадке,
И рожи корчить как умел.
Скорей бы кончились нападки,
От всех лихих застольных дел.

Как отдышался, торопливо,
Поднял на публику глаза -
Все хохотали прозорливо,
И позабыли про себя.

Ответ нашёлся сам-собою -
В игре хохочущих теней,
Мой прок, к несчастью, я не скрою:
Спонтанно всех смешить людей.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.